FIBA World Cup Under 17 - First Day: sorprese USA, Guinea, Argentina

© foto di fiba.basketball

La giornata di apertura della Coppa del Mondo di basket FIBA U17 2024 non ha deluso le aspettative: gli Stati Uniti, sei volte campioni in carica, hanno sconfitto la Francia in una resa dei conti di alto livello, i debuttanti della Guinea hanno vinto la loro prima partita in assoluto nella competizione e l'Argentina ha ottenuto la prima vittoria giovanile contro l'Italia in 45 anni.

Gli Stati Uniti sconfiggono la Francia in una resa dei conti tra grandi nomi. Molti si aspettavano che questa partita potesse essere un'anteprima della finale del 7 luglio, e mentre la Francia ha attirato gli elogi dell'allenatore degli Stati Uniti Sharman White, gli americani hanno finito per logorare gli sfidanti europei per 104-81 nel Gruppo B al Sinan Erdem Dome. Gli USA erano avanti di 18 punti a metà del secondo quarto. La Francia è stata in grado di ridurre il margine a nove punti ed era sotto di 13 all'intervallo. I francesi si sono rifiutati di andare via e sono stati in svantaggio 57-49 nel terzo quarto. Ma gli Stati Uniti hanno rotto la loro volontà con un 14-2 alla fine del periodo e conducevano 82-59 dopo 30 minuti. Cameron Boozer ha trascinato gli americani con 29 punti e 12 rimbalzi, AJ Dybantsa ha totalizzato 19 punti, 5 rimbalzi, 4 assist e 5 palle rubate e Koa Peat ha contribuito con 18 punti alla vittoria. Yannis Allard ha segnato 19 punti per guidare la Francia, che ha commesso 24 palle perse nella partita e ha visto gli americani trasformarle in 33 punti.

La Guinea fa la storia con la prima vittoria. La Guinea ha fatto la storia nella sua prima partita in assoluto nella competizione sconfiggendo la Cina 101-92 in un incontro del Gruppo D che ha visto una classica battaglia tra i grandi uomini Arafan Diane degli africani e il cinese Sinan Huan. I primi campioni d'Africa U16 hanno dimostrato di essere all'altezza della sfida aprendo un vantaggio di 19 punti e respingendo solidamente qualsiasi tentativo di rimonta dalla Cina all'Ahmet Comert Sports Hall. Diane è stata una forza nel pitturato con 28 punti e 13 rimbalzi con Nour Gassim Toure che ha totalizzato 20 punti, 9 rimbalzi e 7 assist. Sinan nel frattempo ha fatto bene a gestire i primi problemi di falli e ha raccolto 25 punti, 8 rimbalzi e 7 stoppate. Quest'ultima statistica ha classificato il centro cinese al sesto posto per il maggior numero di stoppate in una singola partita della Coppa del Mondo U17.

Kropp porta l'Argentina davanti all'Italia per la prima volta dal 1979. L'Ahmet Comert Sports Hall ha visto più storia nell'ultima partita quando l'Argentina ha rimontato da 11 punti di svantaggio per battere l'Italia 83-79 nel Gruppo C - la prima vittoria sugli Europei in un evento giovanile da una vittoria per 71-70 al Campionato del Mondo Juniores del 1979 per un punteggio di 2-4 di tutti i tempi. L'Italia era in vantaggio di 11 punti nel terzo quarto ed era 72-64 nell'ultimo periodo a 8 minuti dalla fine. L'Argentina ha rimontato con un parziale di 17-3 per salire 81-75 a 81 secondi dalla fine e ha agguantato la vittoria. Tyler Kropp ha segnato 29 punti e Felipe Minzer ha totalizzato 15 punti, 9 rimbalzi, 4 assist e 2 stoppate. L'Italia ha sprecato una prestazione da 20 punti di Maikcol Perez.

L'Egitto spaventa l'Australia in una rimonta quasi magica. L'Australia ha finito per sudare una partita che pensava fosse chiaramente vinta, poiché ha quasi sprecato un margine di 21 punti e ha avuto bisogno di due tiri liberi di Harrison Beauchamp per assicurarsi una vittoria per 85-82 sull'Egittonel Gruppo D. L'Australia conduceva 59-38 con meno di 3 minuti da giocare nel terzo quarto. L'Egitto si è avvicinato sempre di più e le triple consecutive di Omar Essam hanno ridotto il divario a 83-82 a 44 secondi dalla fine. Entrambe le squadre hanno commesso palle perse, l'Egitto su un passaggio in entrata a 16 secondi dalla fine con la possibilità di andare in vantaggio. Beauchamp si è avvicinato alla linea a 8,6 secondi dalla fine e segnato entrambi i tiri, e i Crocs sono scappati con la vittoria quando il tiro da tre punti di Annas Tolba alla sirena era fuori bersaglio.

La Spagna imbottiglia Quinones, Porto Rico in forte partenza. La Spagna ha messo in mostra un forte equilibrio e una difesa dura come le unghie mentre i campioni d'Europa U16 hanno fermato la guardia stellare di Porto Rico Felipe Quinones in una vittoria per 89-63 nel Gruppo A. Gildas Gimenez ha segnato 17 punti con 9 rimbalzi e Sergi Kemu ha segnato 13 punti per la Spagna, che ha avuto sei giocatori che hanno segnato almeno 8 punti. Nessun giocatore di Porto Rico ha segnato in doppia cifra mentre la squadra ha tirato con il 34,8% per la partita. E la loro stella Quinones ha fatto 1 su 8 tiri per 4 punti in quasi 26 minuti, anche se ha fatto 4 assist nella sconfitta.

Turchia sorpresa dalla Nuova Zelanda. La Nuova Zelanda ha rovinato la festa della prima partita dei padroni di casa con una vittoria dominante per 114-94 sulla Turchia nel Gruppo C. Oscar Goodman è stato il miglior marcatore per gli oceanici con 26 punti, 7 assist e 5 rimbalzi e Tony Plumtree ha segnato 20 punti e 14 rimbalzi. Kaan Onat ha segnato 17 punti in una sconfitta.

Lituania senza sorprese con le Filippine. Entrambe le partite del Gruppo A hanno portato a comode vittorie per le squadre europee, con la Lituania che ha avuto pochi problemi con le Filippine in una vittoria per 107-48. Arturas Butajevas ha segnato 22 punti e Dovydas Buika ha totalizzato 12 punti, 6 assist e 5 palle rubate.

Canada a tutta forza. Il Canada ha iniziato il torneo in modo perfetto nel Gruppo D con una vittoria per 77-52 sulla Germania, subendo solo 4 punti nel terzo quarto. Quinten Ethier ha trascinato gli americani con 22 punti e 8 rimbalzi e Jordan Charles ha messo a segno 12 punti e 5 assist.