Serie B - Impresa Civitus sulla Novipiù: Da Campo firma il successo

Secondo successo interno consecutivo per la Civitus Vicenza che batte 73-69 la titolata Novipiù Monferrato, negli ultimi anni a lungo in A1 e A2. L'eroe di giornata è da Da Campo che a 15 secondi dalla sirena indovina il +3 col suo primo canestro dal campo della serata. Poi commette fallo tattico e manda in lunetta Pepper che ne segna solo 1. Gasparin col 2 su 2 ai tiri sigilla la prestigiosa vittoria biancorossa.

La novità è Gasparin in quintetto al posto di Cucchiaro. Marangoni ancora fuori per la distorsione alla caviglia. In avvio Ucles e Almansi partono con un 4-0 fulmineo nel primo minuto, Pepper risponde e l'avvio è frizzante. Nwohuocha recupera il rimbalzo in attacco e schiaccia di potenza a canestro, la tripla di Carr dall'angola firma il 17-10 di una convincente Civitus. Lo spagnolo vicentino ruba anche la palla in difesa e corre in contropiede indicando la via ai suoi. Nwohuocha schiaccia ancora e Gasparin scippa il pallone: è 29-19 al 13'. Poi arriva un break di 0-7 dei piemontesi, Almansi ci mette una pezza nel duello che si accende con Rupil. La Novipiù ha anche il pallone del sorpasso, ma Vicenza tiene in difesa e con Gasparin che segna e illumina in attacco tiene la testa avanti all'intervallo.

Martinoni inizia forte con i tiri dalla media, ma Ucles risponde con la stessa moneta. La partita diventa più aspra e le percentuali si abbassano, la Civitus riesce a tenere il vantaggio. Nell'ultimo quarto la sfida si innervosisce, fioccano i falli tecnici per gli ospiti e i giri in lunetta di entrambe le squadre. Almansi (top score di serata con 17 punti) di tabella tiene sul +6 i padroni di casa, ma Martinoni dalla lunga riporta i suoi a -1 e Pepper firma il primo sorpasso ospite (61-62) a 5 minuti dalla fine. Inizia una battaglia punto a punto: Gasparin segna in arresto tiro il +4, poi fallo tecnico anche ai berici e ultimi due minuti col fiato sospeso in parità (68-68). Da Campo a 15 secondi dalla sirena indovina il suo primo canestro dal campo, è +3. Poi commette fallo tattico e manda in lunetta Pepper che ne segna solo 1. Gasparin sigilla la vittoria col 2 su 2

Interviste
Ghirelli: "Vittoria importantissima contro una squadra fortissima, in una settimana non semplice per la lunga trasferta e la sconfitta di Ragusa, oggi siamo stati squadra per 40 minuti. Da Campo ha messo la tripla finale ma anche dal punto di vista difensivo è stato bravo".
Corbani: "Bella partita per il pubblico e ben arbitrata, alla fine sono stati gli episodi a decidere ed è stato bravo Da Campo a mettere la bomba decisiva".

Civitus Pallacanestro Vicenza - Novipiù Monferrato Basket 73-69 (21-15, 18-22, 16-14, 18-18)
Civitus Pallacanestro Vicenza: Gian paolo Almansi 17 (4/6, 1/8), Federico Ucles belmonte 14 (7/14, 0/1), Giovanni Gasparin 13 (4/7, 1/1), Curtis Nwohuocha 8 (4/8, 0/0), Nicholas Carr 7 (2/2, 1/1), Mattia Da campo 6 (0/2, 1/2), Valerio Cucchiaro 6 (1/3, 0/1), Lorenzo Vanin 2 (1/3, 0/0), Pietro Cecchin 0 (0/0, 0/0), Edoardo Zovico 0 (0/0, 0/0), Alessandro Beggio 0 (0/0, 0/0), Tommaso Presutto 0 (0/0, 0/0) Tiri liberi: 15 / 18 - Rimbalzi: 31 3 + 28 (Curtis Nwohuocha 8) - Assist: 8 (Giovanni Gasparin 6)
Novipiù Monferrato Basket: Dalton Pepper 18 (4/8, 2/6), Niccolo Martinoni 17 (6/11, 1/5), Marco Rupil 12 (4/7, 0/5), Jakub Wojciechowski 8 (2/6, 1/5), Simone Vecerina 6 (1/7, 0/0), Umberto Stazzonelli 5 (0/0, 0/0), Francesco Guerra 3 (0/1, 1/2), Lamine Camara mahamed 0 (0/1, 0/0), Mamoudou Dia 0 (0/0, 0/0), Pietro Basta 0 (0/0, 0/0), Francesco Marcucci 0 (0/0, 0/0), Mario Bertaina 0 (0/0, 0/0) Tiri liberi: 20 / 24 - Rimbalzi: 34 9 + 25 (Jakub Wojciechowski 10) - Assist: 8 (Simone Vecerina 3)