BCL - Esordio europeo da sogno per Reggio: sconfitto il Rytas!

01.10.2024 22:40 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE BCL - Esordio europeo da sogno per Reggio: sconfitto il Rytas!

Super esordio in Europa per la Unahotels Reggio Emilia, che comincia il suo cammino in LBA sconfiggendo tra le mura amiche i campioni lituani del Rytas Vilnius con un'ottima prestazione corale. Smith dà il La alla truppa reggiana con i suoi 14 punti personali e il 50% dalla lunga, Faye lo segue a ruota dominando sotto le plance (15 punti e 8 rimbalzi per lui, con anche 5 stoppate), Vitali redivivo è quasi infallibile e Winston chiude la contesa con giocate importanti nell'ultimo periodo. La Unahotels trova quindi la prima vittoria ufficiale della stagione e si rifà del passo falso contro Trento alla prima giornata di LBA.

TABELLINO
Unahotels Reggio Emilia: Barford 6, Gallo, Winston 12, Faye 15 (8 rb), Gombauld 6, Smith 14, Uglietti 2, Fainke ne, Vitali 12, Grant 4, Chillo, Cheatham 6.
Rytas Vilnius: Flagg 4, Normantas 9, Graves 7, Radzevicius 14, Tubelis 5, Pleikys ne, Cole 8, Masiulis 12, Krizanauskas ne, Enoch 8, Paliukenas.

Di seguito la diretta testuale dell'incontro

1Q (24-21): Reggio Emilia scende in campo con Winston, Barford, Grant, Cheatham e Gombauld, il Rytas risponde con Graves, Paliukenas, Radzevicius, Tubelis e Enoch. Radzevicius inaugura subito la gara nei pressi del canestro, Winston fallisce la replica ma Reggio è attiva in difesa e sul recupero di Cheatham manda a canestro in contropiede Barford. Tubelis e Enoch allungano per gli ospiti sul 2-6, Barford si svita dal post e riporta i suoi sul -2, ma Radzevicius è tenace in attacco e dopo 2 minuti e mezzo il punteggio dice 4-8 Rytas. Ancora Radzevicius, con la Reggiana che rientra male in difesa, +6 ospiti. Ottime sequenze difensive di Reggio che recupera palla, stoppa e pressa; effort difensivi che conducono ad un parziale aperto di 10-0 dove 4/5 del quintetto reggiano vanno a segno. 14-10 dopo 5' di gara, i lituani chiamano timeout. Polveri bagnate per entrambe le formazioni al rientro dal timeout, sblocca la situazione dopo un minuto Radzevicius, ma risponde subito Winston in acrobazia. 16-15 Reggio dopo la tripla dai 45 di Masiulis. Smith 2/2 dalla lunetta, Masiulis fa lo stesso dall'altro lato, ancora -1 Rytas. Colpisce ancora Smith, questa volta dalla media, poi Uglietti si fa cogliere impreparato in difesa e manda Normantas in lunetta per il 2/2. Persa reggiana sul cattivo servizio di Vitali a Faye, che porta alla schiacciata in campo aperto di Masiulis, vantaggio Rytas sul 20-21, 1 minuto e mezzo da giocare. Extra effort a rimbalzo in attacco di Faye e Uglietti, e appoggio al vetro dello stesso Faye per il nuovo vantaggio reggiano. Altra buona difesa reggiana, e altro grande sforzo a rimbalzo in attacco di Faye, che deposita a canestro il 24-21 che chiude il primo periodo in favore dei padroni di casa. Per Reggio 6 punti di Faye e 4 a testa per Smith, Winston e Barford; per il Rytas 7 di Masiulis e 6 di Radzevicius.

2Q (41-34): Smith fallisce il primo tiro dal campo del periodo, ma Chillo fa buona guardia a rimbalzo portando alla tripla dalla punta di Vitali. Il Rytas perde palla in attacco e Smith segue a ruota il compagno allungando per Reggio fino al +9 (30-21). Graves trova il contatto di Vitali e il canestro, ma manca il bersaglio con l'aggiuntivo, e la seconda tripla consecutiva di Smith porta Reggio sul +10 (33-23) al 12esimo minuto di gioco. Ancora in lunetta un impreciso Graves, 1/2 per lui, poi Enoch deposita il 33-26 con una mossa di prepotenza su Faye. Cheatham perde palla in attacco e il 5-0 lituano sul sottomano di Radzevicius costringe Priftis al timeout. Barford si butta in area e segna in penetrazione, buona difesa 1v1 di Gombauld su Enoch, poi il guyanese segna nonostante il fallo dello stesso Enoch ma fallisce il libero aggiuntivo. Risposta veloce di Normantas e Flagg, Smith con lo stepback porta il punteggio sul 39-32, la schiacciata di Gombauld dopo il parapiglia difensivo biancorosso porta Regio sul +9 a 3 minuti e mezzo dall'intervallo. Fortunata la Reggiana che non subisce canestro nonostante i (tre) tiri aperti (consecutivi) dalla lunga concessi a Normantas. Polveri bagnate anche tra i biancorossi però, che sbagliano una miriade di conclusioni. Uglietti manda Cole in lunetta con 7" sul cronometro, 2/2 per il piccolo americano. La tripla di Uglietti non va a segno e le squadre vanno negli spogliatoi sul punteggio di 41-34 in favore dei padroni di casa. 12 punti per Smith, 6 a testa per Barford e Faye da un lato, 8 di Radzevicius e 7 di Masiulis dall'altro.

3Q (57-54): riprende la gara con il bersaglio dalla lunga di Radzevicius e la buona difesa lituana su Barford, che sbaglia il (suo settimo) tiro. Grant manda in lunetta Enoch, che completa il 2/2 riportando il Rytas sotto di un solo possesso (41-39). Winston si mette in proprio per il sottomano del nuovo +4 biancorosso. Enoch dalla media riavvicina i suoi. Poderoso poster di Faye su Tubelis, 44-41 per Reggio che recupera anche due palloni in difesa di seguito. Il sottomano di Winston per allungare non va, ma Barford sporca il possesso a Graves e lancia il contropiede per la schiacciata di Faye. Contatto di Tubelis che manda il lungo biancorosso in lunetta, 1/2 per lui e +4 Reggiana. Difficoltà realizzative da entrambe le parti, Chillo manda Radzevicius in lunetta che sblocca la situazione con il 2/2. Faye mette in mostra un eccellente controllo del corpo depositando a canestro sull'assist di Smith, ma Tubelis dalla lunga riavvicina il Rytas sul -1. Winston alza a Faye per la bimane del +3 ma Cole colpisce dalla media riprotando sotto i suoi. 1/2 dalla lunetta per Grant, 50-48 al 27esimo minuto. Competente difesa reggiana ma la tripla di Smith fallisce, i canestri di Flagg e Normantas consegnano il vantaggio agli ospiti. Li ricaccia subito indietro Vitali con la tripla dall'angolo, 53-52 a 45'' al termine del periodo. 2/2 dalla lunetta sempre per Vitali, +3 Reggio. In lunetta anche Masiulis, stesso esito per lui, poi Smith con il long-2 in stepback porta il punteggio sul 57-54 che chiude la terza frazione di gioco. 14 punti di Smith e 13 di Faye per Reggio, 13 di Radzevicius per il Rytas.

4Q: ottimo scarico di Uglietti per il canestro da due di Gombauld che apre l'ultimo quarto di gioco, Graves risponde subito nei pressi del canestro, Uglietti con il floater in penetrazione riporta i suoi sul +5. I tiri di Cole e Radzevicius dalla lunga distanza non vanno a segno, e tutto il pubblico reggiano si scatena sulla tripla di Vitali che porta la Unahotels sul 64-56 a 6' dal termine. Masiulis riapre i giochi con la bomba dalla punta, Cole allunga il parziale ospite con la tripla dall'angolo e il contatto di Chillo. Libero aggiuntivo segnato e Reggio in un amen è tornata sopra di una sola lunghezza. Chetham servito abilmente sul pop da Uglietti infila la bomba che allarga il vantaggio reggiano. La tripla di Normantas manca il bersaglio, Faye stoppa prima Flagg e poi Tubelis e Vitali va in lunetta per il 2/2 che porta la reggiana sul +6 (69-63). Altro recupero difensivo reggiano e Winston con una magia alza a Faye per l'inchiodata del +8 a 2:42 dal termine. Buona sequenza difensiva per Reggio che recupera palla sull'errore al tiro di Masiulis, ma Barford perde palla e Normantas riavvicina i suoi con la tripla dai 45. Winston si mette in proprio per il floater da centro area del nuovo +7 biancorosso. Masiulis sbaglia due conclusioni dalla lunga di fila ma Winston perde palla in attacco, dando a Radzevicius la possibilità di accorciare dalla lunetta. Solo 1/2 per il lituano, che segna a tabellone il 73-67 a 54 secondi dal termine dell'incontro. Timeout Priftis, poi Winston si fa beffe della difesa rossonera del Rytas e segna il facile sottomano del +8 a 35'' dalla fine. Magistrale difesa di Faye su Cole, il piccolo statunitense cerca di prendere il lungo reggiano in velocità ma il gigante d'ebano tiene benissimo la penetrazione dell'esterno, che sbaglia tutto. Reggio recupera palla e Winston segna in acrobazia il canestro della staffa, la partita finisce 77-67 per i padroni di casa.

---

LA PREVIEW: Comincia anche il cammino europeo per la Unahotels Reggio Emilia, che cerca subito il riscatto dalla pesante sconfitta subita sabato all'esordio in campionato contro la Dolomiti Energia Trentino, nonostante i 19 punti di un Jaylen Barford tutto sommato positivo. Avversari di giornata i lituani del Rytas Vilnius, reduci dalla vittoria del campionato lo scorso giugno ai danni di uno Zalgiris Kaunas privo di Keenan Evans. Reggio dovrà probabilmente sopperire all'assenza del capitano Michele Vitali, uscito anzitempo dalla gara contro Trento per una botta al ginocchio; chiamato a farne le veci in quintetto sarà verosimilmente Sasha Grant, a cui quest'anno Reggio chiede un salto di qualità. Si aspettano risposte anche da Cassius Winston, playmaker titolare con un background in Eurolega (Bayern Monaco), che contro Trento non è mai stato in partita, chiudendo con 6 punti, 6 assist e un brutto 2/8 dal campo, risultando tra i peggiori dei suoi.

Comincia dunque la Basketball Champions League, buona fortuna alle partecipanti e buon basket europeo a tutti voi!

La palla a due dell'incontro verrà alzata alle ore 20 locali dagli arbitri spagnoli Castillo e Chueca e dal cipriota Kounelles. La gara sarà visibile in streaming su Dazn.