Serie B - Bologna Basket 2016, sconfitta in trasferta con Bergamo

Altro doloroso stop del Bologna Basket 2016 nella trasferta di Bergamo contro la BluOrobica. Dopo un primo quarto di buon livello e una seconda frazione comunque equilibrata, i lombardi mettono le marce alte nella seconda parte di gara con alte percentuali dai 6,75, infliggendo ai rossoblu nelle ultime due frazioni un pesante parziale di 57-40.
Se da una parte la squadra di Lunghini ha statistiche simili a quelle dei padroni di casa in rimbalzi, palle recuperate ed assist, nelle percentuali di tiro da 2 (35% contro 43%) e soprattutto in quelle da 3 (33% contro 44%) la differenza è evidente. E sappiamo bene come nel basket moderno tenere alte le percentuali del tiro pesante sia la ricetta principale per vincere le gare.
Ai bolognesi è inoltre mancata, nella seconda parte del match e in particolare negli ultimi 5', l'energia necessaria per restare in corsa e difendere in modo più incisivo, un'attitudine a esaurire le forze in conclusione di partita emersa già in altre gare e che dovrà in qualche modo trovare contromisure nel lavoro dello staff tecnico durante gli allenamenti settimanali.
Infine, sulle prestazioni dei singoli giocatori, molte ombre e poche luci. Si salva la prova di Stefano Costantini al suo top stagionale di 20 punti, con 5/8 dal campo e 8/8 ai liberi, conditi anche da 6 rimbalzi.

La cronaca. Primo periodo con i bolognesi che approcciano nel modo giusto la partita. Gamberini e soprattutto Costantini aggrediscono in attacco, mentre la difesa lavora bene sul tiro avversario, per un +12 assolutamente meritato. Nel secondo periodo gli orobici provano a rientrare, in questo facilitati dai molti sbagli e palle perse nella metà campo offensiva del BB2016. Ma anche i lombardi restano fallosi e a 4' minuti dalla pausa gli ospiti sono ancora a +10; poi un parziale di 6-0 di Bergamo negli ultimi secondi ridimensiona il vantaggio dei bolognesi a sole 4 lunghezze. Al ritorno in campo la BluOrobica si rifà sotto, ma il BB2016 reagisce e da quel momento il match si gioca punto a punto, con sorpassi e controsorpassi. Quattro bombe dei padroni di casa negli ultimi 3' segnano un +4 a loro favore a fine frazione. Il quarto periodo rimane in equilibrio e ci sarebbe ancora spazio per recuperare, ma i bergamaschi percuotono il canestro col tiro pesante e non sbagliano più. A 6' dalla fine il gap è comunque ancora di 5 punti e a 3' Tinsley piazza la bomba della speranza per il -4, ma le energie si sono esaurite e Markovic mette i canestri della staffa per un +13 conclusivo forse troppo punitivo per i rossoblu.

BluOrobica Bergamo - Bologna Basket 2016 85-72
13-25; 28-32; 59-55.
Unica Bluorobica: Simoncelli 17, Turel 18, Markovic 19, Dore 4, Morelli 16, Leoni 6, Doneda 5, Nespoli (cap.), Pezzotta, Odiphri ne, Carparelli ne, Renella ne. All. Albanesi
Bologna Basket 2016: Tinsley 6, Costantini 20, Gamberini 14, Bianchini 3, Faldini ne, Osellieri 2, Ugolini 3, Ranieri 1, Barbotti 13, Romanò 8, Guerri (cap.) 2. All. Lunghini.
Nel prossimo match si ritorna a casa per cambiare marcia e ritrovare la vittoria, ma attenzione: non si giocherà come al solito al Palasavena, bensì al Palazzetto dello Sport di Castenaso (via dello Sport). L'avversario sarà la Nervianese e l'appuntamento è fissato a domenica 3 novembre, alle ore 17.00.