Serie B - Air Termoli nel finale vince in casa del Canusium Basket

Nonostante il concomitante derby d’Italia fra Inter e Juventus, il Tensostatico di Canosa di Puglia è come al solito gremito di supporters e di tanti appassionati della palla a spicchi. Merito indiscusso della Canusium Basket che dopo 3 promozioni in 4 anni aveva abituato bene il pubblico canosino, che con molta maturità resta vicino ai propri beniamini nonostante gli ultimi risultati negativi, frutto del fisiologico adattamento al campionato di serie B.Primo quarto, one-man show di Karavdic, unico per i suoi a smuovere la retina avversaria. Frazione caratterizzata da numerosi errori da entrambe le parti, al primo time-out (5:50) il punteggio è di 7-6 per il Canusium. Si preannuncia una partita tirata, dove i dettagli saranno decisivi. La prima sirena arriva sul 16-17 con Termoli che riesce a mettere a segno l’unico mini-break di 5-0.Nel secondo quarto coach Menduto abbassa il quintetto, entrano Cerruti, Vita e Monacelli al posto di Karavdic, Idrissou e Pallara per cercare di avere più velocità sugli esterni, ma la squadra continua a produrre punti soprattutto sotto canestro. I molisani rimangono in scia grazie a Matera, vero e proprio cecchino da 3, cui risponde Pallara col suo solito impeto. Alla fine del primo tempo il punteggio è ancora in bilico sul 32-31 per i padroni di casa.

Il terzo quarto inizia con le squadre che sembrano più libere in attacco e meno attente in difesa. Protagonista del match anche la forte umidità che rende il pavimento del nuovo tensostatico scivoloso come un campo da hockey. A limitare un avvio convulso ci pensano i due coach, che chiamano due time out a distanza di un minuto. Ne esce meglio il Canosa che piazza un parziale di 7-1 con Biasich, Monacelli e Vita, quest’ultimo autore di un’ottima prova a rimbalzo e di una stoppata clamorosa su Obinna che manda in estasi i tifosi.Coach Menduto si affida alla solidità dello sloveno Karavdic, trascinatore della squadra con 25 punti, 5 rimbalzi e il 60% dal campo in meno di 30 minuti di gioco, dall’altra parte coach Marinelli punta sul gioco corale e sui tiri da fuori degli esterni per rimanere a contatto.L’ultimo periodo si apre sul 50-48 per i padroni di casa, è il momento topico della partita con continui capovolgimenti di fronte. A metà frazione Termoli piazza un decisivo parziale di 7-0 che il Canosa non riesce a recuperare nonostante tre possessi consecutivi senza subire canestro, frutto di una buona fase difensiva. La gara si conclude come era iniziata con numerosi errori da entrambe le parti. A 57 secondi dalla fine Pallara prima sbaglia il canestro del -2 e sul ribaltamento commette il fallo che fa raggiungere il bonus a Termoli. Matera dalla lunetta è freddissimo gli ospiti allungano sul + 6. Gli ultimi scampoli di gara fissano il risultato finale sul 60-67.

Magro bottino nelle due gare casalinghe consecutive. Il neo-arrivato coach Menduto al termine dell’incontro dichiara: “Sono dispiaciuto perché ci tenevamo a dare una soddisfazione ai nostri tifosi, che in modo encomiabile ci hanno sostenuto per tutta la gara. Siamo riusciti comunque a tenere il Termoli a 67 punti nonostante il loro roster rinforzato da un nuovo acquisto e dal recupero degli infortunati. Abbiamo fatto fatica a giocare insieme, soprattutto in attacco e questo è testimoniato dalle percentuali basse anche su tiri facili. Su questo dovremo lavorare tanto in settimana per farci trovare pronti nella prossima gara col Mola”.Domenica prossima, testa a Mola per uno scontro diretto esterno dal grande coefficiente di difficoltà.