08.01.2023 20:15 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - Dinamo Sassari dominante: surclassa Reggio e rimane in corsa per la Coppa Italia

Nel remake della finale scudetto 2015, Sassari replica anche il risultato finale, dominando dal primo all'ultimo minuto una spenta Reggiana, che non riesce mai a trovare un rimedio alle penetrazioni del duo Robinson-Dowe e alle triple degli esterni sassaresi (Kruslin e Jones sopra a tutti). Sassari quindi si avvicina alla zona playoff e mantiene vive le speranze di qualifica alla Coppa Italia, Reggio invece fa tre passi indietro dopo bella vittoria contro Pesaro e torna a sprofondare nell'oblio dell'ultima posizione in classifica.

MVP dell'incontro: Gerald Robinson. Il 34enne esterno americano è regista da Oscar per Sassari: attacca benissimo la difesa reggiana, segna quasi sempre sia al ferro che da fuori e trova abilmente i compagni liberi per ottime conclusioni. Chiude con 25 punti, 10 assist e 3 recuperi, tirando con 11/14 (9/9 da 2) per un 38 di valutazione finale.

I tabellini:
UNAHOTELS Reggio EmiliaAnim 11, Reuvers 2, Giberti ne, Hopkins 17, Cipolla 2, Vitali 8, Stefanini, Cinciarini 11 (13 ass), Olisevicius 10, Diouf 6, nembhard, Burjanadze 7.
Dinamo Banco di Sardegna SassariJones 14, Robinson 25 (10 as, 38 val), Dowe 6, Kruslin 14, Devecchi, Treier 6, Chessa 3, Bendzius 7, Gentile, Raspino 2, Diop 16, Stephens 6.

Qui di seguito la cronaca della gara.

1° quarto: i padroni di casa scendono in campo con Cinciarini, Anim, Olisevicius, Reuvers e Hopkins; gli ospiti rispondono con Robinson, Dowe, Jones, Bendzius e Stephens. Sassari vince la palla a due ma non trova il canestro di Jones sul bello scarico di Stephens. Dall'altro lato Reuvers serve bene Hopkins che segna i primi due dell'incontro. Robinson dal palleggio pareggia la contesa. Cinciarini raggiunge Pozzecco come primo assist-man all-time per il 4-2 reggiano a firma Hopkins. Parapiglia sotto il canestro casalingo, con ancora Robinson che la spunta per il pareggio a quota 4. Jones da un lato e Olisevicius faticano a trovare il fondo della retina, poi lo stesso Jones segna la tripla su assist smarcante di Dowe. Olisevicius con il libero del -2 reggiano, poi Bendzius finta Hopkins e penetra appoggiando il +5-9 sassarese. Reggio recupera palla in difesa ma pasticcia e regala a Stephens la facile schiacciata del +6. Botta e risposta da tre di Cinciarini e Kruslin, poi l'assist della storia del capitano reggiano per Hopkins, che appoggia al vetro il 10-14 a 2:20 dalla fine del primo periodo. Tutto il PalaBigi in piedi per Andrea Cinciarini. Kruslin trova il sottomano del nuovo +6, poi Olisevicius da 3 accorcia il divario. Bendzius con due facili dal palleggio, Hopkins replica con la tripla del 16-18 a un minuto dalla fine. Robinson penetra e consegna un fantastico assist per la schiacciata di Diop, poi Burjanadze e lo stesso Diop falliscono le ultime azioni in attacco del periodo. Alla fine del primo quarto, il punteggio è fisso sul 16-20. Per Reggio 9 di Hopkins e 4 di Olisevicius, per Sassari 5 di Kruslin e 4 a testa per Robinson e Bendzius.

2° quarto: Olisevicius non trova la tripla per l'inizio del periodo, ma si rifà subito recuperando palla in difesa e lanciando il contropiede reggiano per il canestro a firma Burjanadze-Cinciarini; subito timeout per Bucchi. Kruslin esce bene dai blocchi ma non trova il fondo della retina, Reggio si invola in contropiede per il sottomano del pareggio di Burjanadze. Diop si svita abilmente in post e appoggia al ferro il nuovo +2 sassarese. Anim cattura il rimbalzo in attacco sull'errore di Reuvers e subisce fallo su tiro, realizzando entrambi i liberi. Robinson dal palleggio e Kruslin dall'angolo riaprono il divario, Anim in penetrazione e Burjanadze dalla lunetta riavvicinano Reggio sul 26-28 al 13' minuto. Zingarata di Robinson che segna evitando le lunghe leve di Reuvers, poi lo stesso recupera palla su Vitali e appoggia indisturbato il +6 ospite. Tre canestri di fila a firma Diop, abilmente cercato e trovato grazie a tre identici pick-and-roll di Gerald Robinson. In un attimo è +12 Sassari. Vitali dalla lunetta sblocca Reggio, per il 28-38 in favore di Sassari. Robinson da sotto canestro segna in finger roll, poi Cinciarini trova Vitali libero da tre che segna il 31-40 ospite. Stephens si porta a casa un meraviglioso poster in schiacciata su Cinciarini e Hopkins. Il capitano reggiano segna dalla lunetta, poi Reggio recupera palla in difesa ma non conclude dall'altro lato, quindi Hopkins manda Stephens in lunetta (0/2). Treier con la bomba del 33-45 a 2' dalla fine del periodo. Anim e Cinciarini dalla lunetta accorciano a -8 per i biancorossi. Botta e risposta Robinson-Cipolla da tre, poi il piccolo play sassarese segna un libero per il +9 ospite. Reggio non converte l'ultimo attacco della sua metà, e Chessa ne approfitta per chiudere la prima metà di gara con una fantastica tripla in corsa. A metà gara il tabellone segna 40-52 in favore dei biancazzurri. Per Reggio 9 di Cinciarini e Hopkins e 8 di Vitali; per Sassari 17 di Robinson e 10 di Diop.

3° quarto: in apertura di secondo tempo Dowe segna un solo libero, poi Cinciarini trova Olisevicius per il -11. Jones non segna da tre e di nuovo il lituano serve un ottimo assist per il canestro del 44-53 reggiano. La tripla di Bendzius e il sottomano dopo recupero di Robinson riallargano il divario, poi Dowe recupera l'ennesimo rimbalzo in attacco e serve Diop per il 44-60 sassarese. In uscita dal timeout nessuna delle due squadre trova il fondo della retina, ci pensa Olisevicius in backdoor a sbloccare la situazione per il -14 dei suoi. Reuvers con un bel piazzato dalla media, ma poi si fa sfuggire Robinson in difesa che appoggia il 50-62 ospite. Ancora Robinson, con recupero, segna il +14 sassarese, poi Cinciarini crca di dare la scossa ai suoi con un bel sottomano. Jones in penetrazione, e CInciarini con l'assist per Hopkins. Sassari non si ferma mai e con Dowe dalla media segna il 52-68 a 3' dal termine del terzo periodo. Dopo il timeout chiamato da Sakota, scontento dei suoi, Olisevicius va in lunetta e segna entrambi i liberi. Bella uscita dai blocchi di Kruslin, che infila la tripla del +17. Gli risponde subito Hopkins con due canestri consecutivi, riavvicinano i suoi sul punteggio di 58-71 a un minuto e mezzo al termine della gara. Bucchi è costretto a chiamare timeout, ma i suoi perdono palla, venendo però graziati dall'errore di Cinciarini. Dowe in versione mattatore: prima penetra e scarica un bell'assist per il layup di Stephens, poi - sul nuovo recupero in difesa di Sassari - segna la tripla che chiude il terzo periodo sul punteggio di 58-76 ospite. 17 di Hopkins per Reggio, 23 di Robinson per Sassari.

4° quarto: Jones apre l'ultima frazione di gara con due piazzati da tre punti consecutivi, mentre Reggio non trova mai buone conclusioni e, di conseguenza, canestri. Punteggio sul 58-82 al PalaBigi al 32esimo minuto. Diouf con il rimbalzo in attacco e canestro, e anche un recupero in difesa per la tripla in contropiede di Burjanadze: Reggio si riavvicina leggermente sul -19. Robinson apre in velocità la difesa reggiana e trova il 25esimo punto della sua gara. Cipolla sbaglia un facile layup e Jones lo punisce con la tripla dall'angolo. Anim cerca di trovare la soluzione per i suoi con una tripla su assist di Cipolla, ma Robinson trova ancora Diop che fa saltare Diouf per il facile layup del 66-91 ospite a 4' dalla fine. Bene DIouf a rimbalzo in attacco, subisce fallo e segna entrambi i liberi. Kruslin è un mago in uscita dai blocchi e con una tripla consegna ai suoi il massimo vantaggio (+26) di serata sul 68-94. Anim aggiusta le proprie cifre con un layup in penetrazione, Treier - completamente smarcato - gli risponde con una bella tripla. La schiacciata di Diouf, poi Raspino e Cipolla da sotto canestro. Suona la sirena e le squadre vanno negli spogliatoi, con Sassari dominatrice e vittoriosa e Reggio che esce ancora una volta tra i fischi del pubblico amico.