Serie B - A Dueville la Civitus Vicenza cede in volata alla Rimadesio

Inizia con una sconfitta in volata il cammino in serie B Nazionale della Civitus Vicenza. A punirla è proprio il vicentino Chiumenti che fa trionfare la Rimadesio sul parquet di Dueville, prendendo il rimbalzo in attacco a due secondi dalla fine e segnando il canestro della vittoria. Mercoledì 2 ottobre alle ore 20.30 la Civitus tornerà subito in campo a Fiorenzuola che ha perso sul campo di Casale Monferrato per 80-67.

Lo spagnolo Ucles parte subito in quintetto, nonostante i problemi fisici, mentre il capitano Gasparin dalla panchina. Cucchiaro mette a referto il primo canestro della stagione. Perez lasciato solo in contropiede e una tripla di Cipolla propiziano il 4-15 iniziale per Desio. La Civitus esaurisce presto il bonus, le mani sono fredde in attacco fino al 10-23 di fine primo periodo.

Almansi da tre in transizione su assist di Gasparin dà la scossa a inizio secondo quarto, poi Cucchiaro ancora dall'arco e di nuovo Almansi in contropiede accorciano a -3 a tre minuti dall'intervallo. Ancora Almansi con un gioco spettacolare da quattro punti riporta la Civitus a -1 e sale in doppia cifra personale a quota 11. Perez risponde da fuori e la gara si alza di livello. Ucles sulla sirena di metà gara firma il nuovo -1 biancorosso.

Nella ripresa Cucchiaro segna subito il vantaggio per i padroni di casa, la gara si accende e comincia una battaglia punto a punto. Torgano con due triple riporta a +9 il vantaggio ospite, Ucles chiude il parziale negativo su assist di Gasparin e Nwohuocha schiaccia scaldando il pubblico. Poi Gasparin dall'arco segna il -2. Desio resiste e risponde colpo su colpo, la gara diventa spettacolare con le percentuali al tiro che si alzano e con un altro gioco da 4 Gasparin fa saltare in piedi il pubblico. Torgano a due secondi sulla sirena del terzo periodo lo zittisce e riporta a +9.

Albique riporta in doppia cifra lo svantaggio berico. La squadra sembra bloccata, ma Marangoni con il suo primo canestro da tre accorcia e Almansi lo imita. Cucchiaro col suo marchio di fabbrica in arresto e tiro e con un sottomano firma il sorpasso (70-69). Chiumenti risponde, la gara è una battaglia con sorpassi e controsorpassi. Fumagalli trova un tiro impossibile per il +4 a poco più di un minuto dalla fine. Il capitano dei brianzoli Mazzoleni esce per cinque falli a 1 minuto dalla fine e Cucchiaro con i tiri liberi pareggia a 24 secondi dal termine. Desio sbaglia il tiro nell'ultima azione ma poi Chiumenti chiude i conti sul 81-83. L'ultimo tiro di Gasparin finisce sul ferro.

Civitus Pallacanestro Vicenza - Rimadesio Desio 81-83 (10-23, 25-13, 23-31, 23-16)
Civitus Pallacanestro Vicenza: Gian paolo Almansi 20 (3/7, 4/6), Valerio Cucchiaro 17 (3/9, 2/4), Giovanni Gasparin 11 (0/5, 2/5), Curtis Nwohuocha 10 (4/9, 0/0), Federico Ucles belmonte 9 (4/8, 0/4), Tommaso Marangoni 7 (1/2, 1/2), Mattia Da campo 4 (1/2, 0/1), Lorenzo Vanin 3 (0/0, 0/0), Nicholas Carr 0 (0/0, 0/0), Tommaso Presutto 0 (0/0, 0/0), Pietro Cecchin 0 (0/0, 0/0), Alessandro Beggio 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 22 / 32 - Rimbalzi: 29 7 + 22 (Curtis Nwohuocha 7) - Assist: 10 (Giovanni Gasparin, Lorenzo Vanin 4)
Rimadesio Desio: Alessandro Cipolla 20 (4/10, 4/6), Daniel alexander Perez 11 (4/5, 1/5), Emilis Bartninkas 11 (5/7, 0/1), Marco Torgano 11 (1/3, 3/7), Alberto Chiumenti 10 (5/8, 0/0), Carlo Fumagalli 9 (4/10, 0/2), Luca Albique 8 (3/3, 0/0), Andrea Mazzoleni 3 (1/2, 0/0), Matteo Tornari 0 (0/0, 0/2), Stefano Elli 0 (0/0, 0/1), Dami Abijo 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 5 / 9 - Rimbalzi: 40 10 + 30 (Alessandro Cipolla 13) - Assist: 14 (Andrea Mazzoleni 4)