05.09.2024 09:00 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - Prima di preseason per l'Unahotels, ma è la Effe a portarla a casa: cronaca e tabellini dell'incontro
© foto di Pallacanestro Reggiana

Prima uscita stagionale senza successo per la Pallacanestro Reggiana, che subisce una sconfitta per 66-73 per mano della Fortitudo Bologna in quel di Castelnuovo ne' Monti. Orfana di entrambe le ali grandi, Kwan Cheatham e Matteo Chillo (riposo precauzionale), la Reggiana chiude avanti per 33-29 il primo tempo guidata dai suoi due centri - vista l'emergenza, schierati anche insieme - Faye (9 punti all'intervallo) e Gombauld (8). Il secondo tempo è quasi interamente a marca Fortitudo, con gli ospiti che rosicchiano il vantaggio reggiano e, dopo essersi portati avanti all'inizio dell'ultimo quarto, fanno propria la vittoria grazie ai canestri di Bolpin (20 punti al termine) e Freeman (17), ma in generale grazie ad un'ottima circolazione di palla. I reggiani, visibilmente sulle gambe, pagano le rotazioni corte e percentuali pessime dalla lunetta (18/34).

Tabellini
Unahotels Reggio Emilia: Barford 8, Gallo, Winston 16, Faye 14 (11 rb), Gombauld 11, Smith 4, Uglietti, Suljanovic, Samb, Fainke ne, Vitali 2, Grant 11.
Fortitudo Bologna: Giordano 3, Bonfiglioli ne, Gabriel 11, Battistini 4, Bommarito ne, Bolpin 20, Cusin, Mian 13, Fantinelli 2 (9 as), Freeman 17, Sabatini 3.

Primo periodo
Primo quintetto della stagione per Reggio che vede in campo Winston, Vitali, Barford, Grant e Faye, la Effe risponde con Fantinelli, Bolpin, Mian, Gabriel e Freeman. Faye inaugura la preseason reggiana dalla lunetta, Freeman segna i primi due della partita biancoblu in svitamento sullo stesso lungo reggiano. I bolognesi pareggiano la maggiore qualità dei cugini reggiani con l'intensità difensiva, che rende difficile la vita ai biancorossi e porta i biancoblu in vantaggio di tre lunghezze. L'ingresso di Gombauld risveglia l'attacco reggiano che segna a tabellone il 10-6 grazie al talento di Winston. La Effe non molla e rimane attaccata a metà primo periodo (12-11). Reggiana piuttosto fallosa in difesa, i bolognesi ne traggono vantaggio e il primo quarto si chiude sul punteggio di 18-17 in favore dei padroni di casa.

Secondo periodo
Il baby reggiano Deme (218 cm), adattato da 4 vista l'assenza delle due ali grandi a roster, mette in mostra buone cose ma nessuna delle due squadre trova il fondo della retina per quasi tre minuti di secondo periodo. Ci pensa Smith a sbloccare la situazione con il jumper dalla media, Faye lo segue a ruota e la compagine reggiana si porta sul massimo vantaggio sul 31-21 a 3' dalla fine del periodo. Fortitudo in estrema difficoltà, Gabriel tiene in partita i suoi con due canestri di pregevole fattura. Attimi di confusione per Reggio che fatica a trovare buone soluzioni in attacco, dall'altro lato le penetrazioni di Sabatini e il canestro del positivo Gabriel danno linfa vitale alla Effe, che riesce a ricucire lo svantaggio fino al 33-29 dell'intervallo.

Terzo periodo
Per Reggio vanno subito a segno Smith dalla media e Grant dalla lunetta, ma la Effe è rientrata dagli spogliatoi con il buon piglio di fine primo tempo e, sfruttando qualche imprecisione difensiva reggiana, si porta in vantaggio per 37-38 grazie all'intraprendenza di Freeman e i canestri di Bolpin. Grant, sottomano al ferro e bomba, e Faye con la schiacciata rispondono alla tripla di Mian. 44-41 per i padroni di casa dopo 6 minuti e mezzo di periodo. Gombauld è una piovra, efficace in difesa, si butta per terra per recuperare palla e viene ricompensato in attacco per il canestro del +2 reggiano. Mian e la Effe non demordono e con un bel movimento di palla e due buone difese chiudono il terzo parziale sul 46 pari.

Quarto periodo
Bolpin porta avanti di due lunghezze i suoi, Winston col floater da centro area ristabilisce la parità. Sabatini organizza magistralmente l'attacco degli ospiti di giornata ma il ferro non aiuta Battistini. Ancora Bolpin a segnare per la Effe, Gombauld si mette in proprio ma fa solo 1/2 dalla lunetta e dall'altro lato Bolpin corre in contropiede indisturbato per la tripla del 49-53. Reggiana molto fallosa dalla lunetta, anche Grant fallisce entrambi i tentativi, ma la Effe non completa il contropiede e Winston riporta i suoi a contatto con la bomba dal palleggio in uscita dai blocchi. Bolpin risponde con due canestri consecutivi dalla rimessa, con Vitali che appare stanco e non riesce a stargli appresso, portando gli ospiti al massimo vantaggio di serata (52-57). Winston e Grant rispondono a Freeman ma Gabriel in svitamento ristabilisce il +4. Poderosa schiacciata di Faye su assist dietro la testa di Winston, la Effe muove molto abilmente la palla e trova la tripla aperta di Mian per il 62-66. Grant ancora 0/2 dalla lunetta, mentre Freeman non si ferma e con un gioco da tre punti sullo stesso Grant porta i biancoblu sul 62-69. Barford riavvicina i suoi con il 2/2 dalla lunetta, ma la Effe rompe il pressing reggiano con la tonante schiacciata in alley oop di Freeman. Il jumper dalla media di Gabriel chiude i giochi e consegna la vittoria per 66-73 ad un'ottima Fortitudo Bologna.