12.10.2024 22:52 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - 24 di Barford, doppia doppia di Faye: Reggio batte Treviso con un ottimo secondo tempo

Un grandioso secondo tempo, in cui una dominante Unahotels Reggio Emilia segna 55 punti e ne concede soli 26, consegna la vittoria ai padroni di casa ai danni di una frastornata Nutribullet Treviso, che chiude in vantaggio il primo tempo e resta a contatto per parte del terzo periodo, ma che quando i padroni di casa prendono il largo si spegne senza trovare rimedio alcuno ai canestri avversari. Mattatore di serata un ottimo Jaylen Barford, che chiude la contesa con i suoi canestri nel terzo e quarto periodo di gioco. Ad aiutarlo un dominante Momo Faye da 12 punti e 14 rimbalzi, che contribuisce a segnare lo scarto di 24 punti tra le due compagini. A Treviso non basta un ottimo Harrison da 18 punti.

Tabellini
Unahotels Reggio Emilia: Barford 24, Gallo, Winston 13, Faye 12 (14 rb), Gombauld 2, Smith 10, Uglietti, Fainke ne, Vitali 11, Grant 11, Chillo, Cheatham 5.
Nutribullet Treviso: Bowman 8, Harrison 16, Torresani ne, De Marchi ne, Mascolo 8, Mazzola 2, Mezzanotte, Olisevicius 7, Alston 7, Paulicap 4, Spinazzè ne, Macura 12.

Di seguito la diretta testuale dell'incontro.

1Q: Reggio Emilia scende in campo con Winston, Barford, Grant, Cheatham e Gombauld; Treviso replica con Mascolo, Harrison, Olisevicius, Alston e Paulicap. Cheatham si iscrive subito alla partita con la tripla aperta, la replica di Olisevicius si spegne sul primo ferro, Alston non riesce a correggere. NOn falliscono invece il tiro dalla media di Barford e quello dalla lunga di Grant, che allungano per Reggio sull'8-0 dopo 3 minuti di gara. Subito timeout per Vitucci. Mascolo in uscita dal timeout segna i primi due di Treviso, Harrison gli va dietro con il canestro e libero aggiuntivo convertito, ospiti a -3. Barford 2/2 dalla lunetta. Paulicap combina un'impressionante stoppata su Grant, ma Treviso non sfrutta l'occasione con il tiro dello stesso Paulicap che non trova il fondo della retina. La palla però resta agli ospiti, che vanno a segno con Alston. Tanta confusione in campo, con entrambe le squadre che lavorano in maniera eccellente in difesa. Sblocca la situazione Vitali con la tripla in contropiede sull'assist di Uglietti. 13-7 per la Reggiana a 3 minuti dal termine del primo quarto. 2/2 dalla lunetta per Harrison, poi botta e risposta Smith-Olisevicius, ma Smith torna a colpire per il 17-11. Viaggio in lunetta anche per Bowman ma 1/2 per lui, poi inusuale errore da sotto canestro di Faye, che chiude il primo periodo sul 17-12. Per Reggio 4 punti a testa per Barford e Smith, per Treviso 5 punti di Harrison.

2Q: Macura apre le danze del secondo quarto con il 2+1 ai danni di Vitali, Mascolo lo segue a ruota trovando il pareggio a quota 17 dopo un solo minuto di secondo periodo. Altro super canestro di Macura, che si perde Vitali, fa saltare Chillo e poi segna dalla lunga allo scadere dei 24. Vantaggio Treviso e parziale aperto di 8-0. Faye torna a segnare per la Reggiana ma Bowman becca il fallo da tre punti di Barford, solo 1/3 però per lui. Punteggio che al 13mo minuto di gara dice 19-21 in favore degli ospiti. Grant dalla punta segna la sua seconda tripla di serata, ma Macura replica subito dall'altro lato. Non si ferma Grant, nono punto personale e nuovo sorpasso biancorosso sul 25-24. La tripla di Macura non va, quindi Winston si iscrive alla partita con il bel canestro in stepback dalla media. Harrison si mette in proprio e trova un prezioso floater da centro area, dall'altro alto Gombauld segna con il contatto ma fallisce il libero aggiuntivo e Olisevicius riavvicina i suoi sul -1 (29-28). Harrison prende Vitali in velocità e deposita al tabellone il nuovo vantaggio ospite. 2/2 dalla lunetta per Grant ma uno scatto impressionante di Bowman gli permette di segnare onostante la pressione di Faye. La Reggiana perde due palloni sanguinosi e Harrison ne approfitta per servire un bell'assist per il layup di Paulicap. Ancora canestri per Faye e Paulicap, tabelloni che dice 33-36 per Treviso a 35'' dal termine del primo tempo. L'ultimo attacco reggiano fallisce con Smith che pesta la linea laterale, trova invece il fondo della retina il long-2 di Mascolo, che chiude il primo tempo sul 33-38. Per la Reggiana 11 punti di Grant, per Treviso 9 a testa per Macura e Harrison.

3Q: subito una palla persa per la Reggiana, per un fallo in attacco di Vitali, ma i padroni di casa recuperano palla e vanno a canestro con lo stesso Vitali, che però manca il libero aggiuntivo. Altro recupero difensivo ad opera di Vitali, e Winston imbecca Faye per il layup del -1. Alston torna ad allungare per Treviso con il piazzato dalla lunga, Barford appoggia alla tabella il 39-41. Il tiro dalla lunga di Mascolo trova solo il ferro, quindi Barford trova la schiacciata di Faye che impatta a quota 41. Prezioso canestro di Harrison ma Winston trova un meraviglioso assist per l'inchiodata di Faye, secondo e segna sull'azione successiva nei pressi del canestro. La bomba di Cheatham fallisce, ma Faye recupera la carambola offensiva e Winston torna a mettersi in proprio per la tripla del 48-43. Buona circolazione di palla trevigiana, con Bowman che trova Mazzola libero in area che va in lunetta per il 2/2. Winston prende il centro dell'area e deposita al ferro il 52-45, Treviso fallisce un paio di conclusioni con Bowman e Smith torna in lunetta per i due liberi del +9 reggiano. Bowman e Harrison fanno circolare bene il pallone, Mazzola slippa e imbecca la tripla di Macura che però manca completamente il ferro. Barford infila la tripla in emergenza, quindi una difesa magistrale di Reggio, che costringe gli ospiti all'infrazione dei 24", convince Vitucci al timeout con Reggio che si è portata sul +12. All'uscita dal timeout, Treviso combina un ottimo parziale di 5-0 con i canestri di Olisevicius dalla lunga e di Harrison in contropiede. A 10 minuti dal termine della contesa il punteggio è fermo sul 57-50 in favore dei padroni di casa. Per Reggio 10 punti di Faye e 9 di Winston, per Treviso 13 di Harrison e 7 di Olisevicius.

4Q: il parziale ospite non si ferma, Alston appoggia al ferro il canestro del -5 trevigiano battendo la buona pressione di Faye. Lo stesso Faye va in lunetta sul fallo di Bowman ma combina uno 0/2, non lo punisce Treviso e allora Winston torna ad alzarla per il centro biancorosso, che inchioda il 59-52. Uno contro cinque di Winston che con due facili sottomano allunga il vantaggio casalingo sul 63-52. Prezioso gesto atletico di Bowman e impressionante tripla dall'angolo di Macura, Treviso torna sotto ma il canestro di Smith e i liberi di Cheatham tornano ad allargare il divario tra le due squadre. Harrison ne segna due e converte anche il +1, Barford gli risponde dalla media, mentre manca la replica dalla lunga Alston. Barford segna un altro tiro dalla media, Vitali lo segue dalla lunga, Olisevicius si lascia stoppare da Faye e ancora Barford a colpire dalla media. Vitucci vede i padroni di casa scappare sul 76-60 e, a poco meno di tre minuti dal termine, è costretto a chiamare timeout. Niente da fare però, Harrison sfonda su Uglietti e Vitali, libero in angolo, infila la tripla del +20. Mascolo cerca di accorciare per i suoi ma un mostruoso Barford segna 8 punti consecutivi con due triple, chiudendo la contesa per Reggio. Alla fine dei 40 minuti di gioco, il tabellone dice 88-64 per i padroni di casa.

---

LA PREVIEW

Si torna in campo per la terza giornata della Legabasket di Serie A, a chiudere gli anticipi del sabato sono la Unahotels Reggio Emilia e gli ospiti della Nutribullet Treviso, appaiate in classifica con una vittoria e una sconfitta a testa. Vittorie guadagnate in trasferta, con Treviso che ha sbancato il PalaTaliercio di Venezia alla prima giornata ma che ha poi subito una sonora sconfitta per mano della Trapani Shark sabato scorso, e Reggio uscita vincitrice da  Cremona - dopo un overtime - in chiusura della precedente giornata, rifacendosi dell'insuccesso con Trento della settimana precedente. Occhi puntati su Osvaldas Olisevicius, ex di giornata (a Reggio Emilia nel biennio 21-23) chiamato a battere un colpo dopo due partite non eccelse. Dall'altro lato gli ex sono Matteo Chillo e Lorenzo Uglietti, quest'ultimo tra i più positivi nella vittoria dei reggiani a Cremona.

Palla a due alle 20:30 al PalaBigi di Reggio Emilia, ad alzarla saranno gli arbitri Lo Guzzo, Paglialunga e Patti. La gara sarà visibile in diretta su Eurosport 1 e in streaming su Dazn

Qui di seguito, a partire dalle 20:30, la diretta testuale dell'incontro.