LBA - Trieste fa 2/2: dopo Milano vittoria a Napoli

LIVE LBA - Trieste fa 2/2: dopo Milano vittoria a Napoli
© foto di Ciamillo

Dopo aver battuto l'Olimpia Milano in casa alla prima partita della stagione, la Pallacanestro Trieste fa 2/2 e vince anche la prima trasferta. A Napoli i padroni di casa disputano una bella partita, ma cedono in volata agli ospiti. Altra sconfitta per i campani che restano a secco di punti in questo campionato dopo anche la prima sconfitta a Pistoia. Termina 83-92 con un parziale nel secondo tempo degli ospiti di 37-50. Grande prova dell'ex Markel Brown29 punti per lui con 6/11 dalla lunga distanza. Sono 17 per Denzel Valentine con 5/10 da tre e 14 di Jarrod Uthoff con 7 rimbalzi. Chiudono con 17/38 dalla distanza i giuliani, che nel corso della partita si sono trovati anche a dover inseguire. A Napoli non bastano i 18 punti con 6 rimbalzi di Leonardo Toté ed i 14 di Zach Copeland. Sono 13+8 assist per Pangos.

Napoli vs Trieste, la diretta
1Q 24-20

Tutto pronto per la palla a due. Pangos, Copeland, Woldetensae, Williams e Totè da una parte; Ross, Brown, Valentine, Uthoff, Johnson dall'altra.
I primi punti sono degli ospiti, tripla di Brown del 0-3 al 1'. Grande avvio Trieste, break di 7-0. Dopo 2:30 è Pangos a sbloccare i campni con il canestro e fallo di Pangos, 3-7. Bomba di Copeland, Napoli si è sbloccata ed è 6-7 al 3'.
Trieste allunga ancora a +5, ma break di 5-0 con Copeland e Manning: 11-11 al 4'. Con i liberi di Brown gli ospiti allungano a +4. Toté ha l'opportunità per accorciare ma fa 0/2 a cronometro fermo: 11-15 al 5'. Primi due per Uthoff, è +6. Napoli si affida a Manning che segna da tre. Ma ancora una volta l'ex Brown colpisce: 14-20 con 3:30 da giocare. Due liberi di Treier, la schiacciata di Manning e Napoli a -2. E arriva anche un antisportivo di Johnson ai danni di Dreznjak che sbaglia dalla lunetta: 19-20 al 8'. Parziale di 5-0 Napoli con la tripla di Treier del 24-20. Pangos ci prova in step back allo scadere ma non va: 24-20 il punteggio dopo 10'.

2Q 46-42 - La tripla di Ross apre la partita. Tre liberi di Hall dall'altra parte. Brown riporta avanti gli ospiti con la tripla del 26-28, poi il 2+1 di Brooks, 26-31 al 12'. In transizione Toté segna un alley-oop non facile. Brown segna dalla lunetta, risponde Toté per il 30-34 dopo 3:30 nel periodo.
Bomba di Pangos, recupero Napoli e Woldetensae: i campani tornano avanti sul 35-34 al 15'.
Copeland! Tripla dall'angolo del 38-34. Williams sfiora il canestro e fallo, si deve accontentare di due liberi e porta i suoi a +6. Altri quattro punti firmati da Toté, è 14.0 il parziale e 44-34 al 17', Trieste nel caos. Ha bisogno di punti Trieste e li trova dalla tripla di Brown che chiude il break avversario. L'ex si ripete poco dopo: 44-40, timeout Milicic. Il primo tempo lo chiude Ross dopo due liberi di Toté: 46-42 all'intervallo.

3Q 67-71 - Si riparte dalla tripla di Valentine e il canestro e fallo di Toté che sbaglia però il libero aggiuntivo. Bel canestro di Johnson, poi ancora Valentine da tre per il 48-50. Timeout Milicic, 8-2 il parziale in 2': 48-52 con due comodi di Brown. Bravo Dreznjak a servire sotto Totè, 2/2 dalla lunetta per il lungo ex Pesaro che firma il 50-52 al 23'.
Ruzzier! Bomba dall'angolo. Ci pensa Zach Copeland, 5-0 di Napoli e 55-55 al 24'. Valentine riporta a +2 gli ospiti. Ruzzier! Altra tripla del play giuliano. Copeland può rispondere ma sbaglia una tripla aperta: 55-60 al 25'.
Pangos in transizione alza la parabola e segna. Ma Trieste ora prova a fuggire con anche la tripla di Uthoff del 57-63. Napoli arriva a -4 prima del tecnico di Treier. Trieste sbaglia dalla lunetta. L'azione successiva giro a cronometro fermo anche per Uthoff, 0/2 anche per lui. Si torna a segnare dopo il quarto fallo di Ross. Napoli a -3, Valentine si inventa però la bomba del 60-66. Manning a segno, poi giocata di Woldetensae che mette a sedere l'avversario e serve l'assist per Treier, tripla del 65-66. Ruzzier segna due liberi, risponde Pangos con l'arcobaleno. Valentine! Bomba sulla sirena: 67-71 il punteggio alla fine della terza frazione.

4Q Live - Con due liberi Trieste allunga a +6 ma Napoli non ha intenzione di mollare e Woldetensae firma il 69-73 al 32'. Dall'altra parte Valentine spara un'altra bomba. Risponde Copeland dall'altra parte. Ma anche Brown colpisce da tre e anche Woldetensae replica: botta e risposta: al 33' è 75-79.
Canestro con fallo di Dreznjak. Napoli va avanti con il canestro a rimbalzo offensivo di Toté: 80-79 al 35'. Trieste rimette la testa avanti, quarto fallo di Dreznjak: è 80-81 con 3:30 da giocare e Ross in lunetta. L'ex Mvp del campionato ne segna uno, 80-82. Preziosa bomba di Uthoff, timeout Napoli sul 80-85 al 38'. Tripla di Pangos, risponde Brooks. Poi recupero Trieste e Uthoff per il 82-90, ultimo minuto. Treier ci prova da tre, sbaglia e ora i giuliani vedono i due punti. Valentine forza una tripla ma recupero Trieste: Uthoff chiude la partita: termina 83-92.

Tabellini
Napoli
: Totè 18+6r, Copeland 14, Pangos 13+8a, Treier 12, Manning Jr 11, Woldetensae 7, Dreznjak 4, Hall 2, De Nicolao, Dut Biar NE, Saccoccia NE
Trieste: Brown 29, Valentine 17, Uthoff 14, Ross 10, Brooks 8, Johnson 8, Ruzzier 7, Candussi, Campogrande NE, Bossi NE, Deangeli NE, Paiano NE.

__
Preview
I PRECEDENTI - Le due società si sono incrociate nelle stagioni 2021/22 e 2022/23 per un totale di quattro gare, tre delle quali vinte da Trieste. Napoli ha conquistato soltanto la gara casalinga del 31 gennaio 2022 (89-82).
GLI EX - Nella Pallacanestro Trieste Markel Brown ha completato la stagione 2023/24 a Napoli, conquistando la Frecciarossa Final Eight 2024 con il club campano e firmando 12.2 punti e 3.7 rimbalzi a partita in Serie A.