Crollo verticale della Lettonia di Banchi: Brasile alle Olimpiadi

Un'intera arena, una città e una nazione erano pronte a celebrare una notte storica, conquistando finalmente i Giochi Olimpici dopo 88 anni. Ma il Brasile non ha lasciato troppo spazio alle speranze dei baltici. A Riga si è partiti con primo tempo difficile per la Lettonia di coach Luca Banchi. Bruciante parziale di 19-0 per chiudere il primo quarto in vantaggio di 23 punti sul 11-34 per i carioca con un incredibile 8/8 da tre punti; avanti 33-49 alla fine del primo tempo della finale del Preolimpico con, a quota 13, sia Meindl che Caboclo. Dall'altra parte il miglior marcatore è ancora Rihards Lomazs con 13 seguito dai 12 di Rolands Smits. Il secondo tempo è stata poco più che una formalità per il Brasile, sempre concreto ed efficiente come dimostrano i numeri: il Brasile ha tirato 13 su 24 (54.0%) dall'arco, mentre i padroni di casa hanno invece avuto un deludente 8 su 29 (28.0%). E' finita 69-94, boxscore: 15 Lomazs, 14 Zagars e Smits per la Lettonia; 21 Caboclo, 20p+9r Meindl, 14 De Paaula, 12 Huertas e Santos. Vendicata la sconfitta dell'anno scorso a Giacarta, quando la squadra baltica aveva eliminato il Brasile dai quarti di finale dei Mondiali 2023.