: Alvarado superstar, Porto Rico manda l'Italia in bocca alla Lituania

Alvarado/Portorico
© foto di Ceretti/Ciamillo

Portorico vs Italia si è giocato stasera in tutta tranquillità avendo le due squadre in tasca il passaggio alla semifinale: chi vince avrà in premio il Messico, chi perde il confronto con la Lituania. Il copione di questa Nazionale italiana dice che soffriamo di mancanza di centimetri e quindi dobbiamo ovviare con l'intensità difensiva, sapendo che dobbiamo essere sorretti da un buon tiro da tre se vogliamo avere chances per la vittoria. Ma contro questo Portorico tutto si ribalta: quelli grossi siamo noi, sempre con tanti mismatch da sfruttare e Gallinari nel primo tempo fa giustamente il gradasso, chiudendo in doppia cifra di punti mentre Melli mette paura agli avversari e il loro lungo, Conditt, va lesto a sedersi con tre falli, la transizione caraibica è abbastanza spuntata. Però i padroni di casa sentono la spinta del loro pubblico, ben 12.519 spettatori, sono poco volubili e molto concentrati e fanno... gli italiani colpendo dall'arco per rimanere in partita (11/28 alla fine). Nella ripresa tornano in campo più convinti e sfruttano meglio le potenzialità di Conditt. Gli azzurri non ci capiscono più niente o quasi, perdono il filo con qualche libero sbagliato di troppo (11/16) ma soprattutto chiudono la gara con un deficit dall'arco (8/30) che renda vana una comunque sempre attenta fase difensiva. Ci sarebbe voluto un cambio di passo mentre Portorico avanza con diversi 2+1 e una sicurezza nella star dei Pelicans Josè Alvarado. Lui stasera il cambio di passo ce l'ha avuto tutto: 29 punti, 7/10 da tre, 3 rimbalzi, 2 assist, 27 di valutazione.

Italia vs Porto Rico, diretta
1Q - Clavell in quintetto al posto di Alvarado. Con 8'51" il layup di Romero è seguito dal canestro di Petrucelli 2-2. Melli penetra e allunga per l'Italia ma Clavell pareggia dopo attacco veloce. Con 7'17" Pinero avanza, poi Melli guadagna due liberi 6-6. Romero raccoglie il tiro corto di Clavell, ma Polonara chiude una bella azione di squadra con la tripla dell' 8-9 il 4'. L'Italia recupera palla ai 24". Air ball di Melli, Waters crossover e canestro in transizione. Con 4'00" il fallo di Conditt IV in attacco ci rende palla, ma anche Portorico difende bene e, dopo Mannion Pozzecco manda in campo Gallinari. Waters sbaglia una penetrazione facile, poi al giro dopo mette la tripla del +4. Alvarado non segna la tripla aperta in contropiede con 2'30", ma l'Italia non segna da tre. Pajola vincente nel pick'n'roll con 2'00", Alvarado risponde pronto 15-11. Tonut riduce le distanze, Ortiz non replica dall'arco e Gallinari con 49,8" va in lunetta. 1/2 per il Gallo. Primo fallo del quarto per gli Azzurri con 33,0", Alvarado e Mannion, dopo qualche scintilla tra i due, falliscono gli ultimi tentativi del quarto e al 10' siamo 15-14.

2Q - Gallinari domina sotto in apertura con un gioco da tre punti, ma il sorpasso è neutralizzato dalla tripla di Davon. Gallinari dalla media scrive 18-19 all' 11'. Recupero di Pajola, l'Italia riparte, assist di Gallinari per Ricci +3. Persa di Alvarado sul muro azzurro, e Abass mette la bomba della fuga possibile. Alvarado accorcia dall'arco ma Abass mette la seconda tripla consecutiva 21-27. Con 6'54" la transizione veloce permette a Alvarado un gioco da tre punti, poi l'Italia stecca in attacco e il tap-in di Pineiro vale il 26-27 con 6'37", timeout Pozzecco. Il gioco si indurisce, Mannion segna in contropiede il 26-29 ma c'è da correre perché Portorico vuole correre anche su canestro subito. Mannion elude la zona e manda Abass a schiacciare con 5'12", timeout coach Colon. L'attacco dei caraibici è sterile contro la difesa spiegata, Pineiro con 4'07" accorcia ma Mannion mette la tripla del 28-34. Stepback vincente di Waters, risposta veloce di Gallinari, palla che viaggia poi veloce sui due lati del campo. Con 2'21" arriva il terzo fallo di Conditt (il più alto dei suoi), con Gallinari in lunetta con due liberi 2/2, +10 quanti i punti del nostro NBA fino ad ora. Petrucelli non ha fortuna dall'arco, così Waters punisce gli Azzurri 33-38 con 1'32" e timeout Pozzecco. Pineiro appoggia a canestro il -3; Tonut dalla media non segna ma con 36,1" realizza il contropiede del nuovo +5. Timeout Colon. Ottima difesa italiana al rientro, con 8,0" Tonut cerca una soluzione veloce ma prende una stoppata e il punteggio non si schioda dal 35-40.

3Q - Portorico sembra aggiustata in difesa e riparte con un libero di Romero e una schiacciata di Conditt nei primi 2'. Gallinari ferma l'azione, ma l'Italia ha già tre falli a carico per il 38-42 con 7'50". Alvarado per il -1 dall'arco segna. Ma Portorico c'è. Alvarado mette la tripla in transizione veloce, 44-42 e con 6'54" ecco il timeout di Pozzecco. Melli con una finta trova due liberi 1/2, poi torna al giro seguente sul rimbalzo d'attacco con 6'17" ma fa 0/2. Conditt allunga in penetrazione, Ortiz va in lunetta sul fallo di Gallinari con 5'16" 1/2 47-43. Tripla di Spissu dall'angolo; Conditt cincischia sotto il ferro e Mannion mette la tripla del 47-49. Conditt pareggia nonostante il fallo di Ricci con 4'09", e sorpassa con l'aggiuntivo 49-48. La risposta italiana non arriva e Conditt allunga da sotto. Il ferro sputa la tripla di Polonara, Spissu recupera palla ma Achille commette fallo in attacco 52-49 con 2'51". Conditt continua il suo buon momento in attacco, Ricci accorcia con una tripla, Mannion in contropiede pareggia a quota 54. Alvarado mette la tripla con 50,0" alla sirena del +3 caraibico. Quarto fallo di Conditt, Mannion in lunetta fa 1/2. L'attacco di Portorico si infrange sul muro azzurro e Ricci recupera due liberi 2/2. Mancano 25,0". Ma così si finisce al 30' 57-57.

4Q - Schiacciata di Ortiz con 9'23". Sfondamento di Polonara in attacco, ma Howard perde palla nell'area italiana. Assist di Ricci per Melli 59-59 con 8'. Tripla di Clavell sulla sirena dei 24". Lungo attacco portoricano con due rimbalzi d'attacco, poi Pozzecco chiede un challenge, ma la palla è ancora per gli avversari con 6'22". Alvarado stavolta sfrutta l'occasione: fallo di Mannion, palla per aria che entra, libero aggiuntivo per il 65-59. Pozzecco con Melli, Ricci e Gallinari in campo vuole sfruttare le maggiori dimensioni, Portorico risponde con la zona in maniera abbastanza efficace.  E Alvarado da tre scrive +9. Con 4'39" tripla di Spissu. Persa di Alvarado, che la passa alla panchina italiana. Alvarado dolorante per un contatto fortuito con Spissu con 4'00". Dal rimbalzo d'attacco di Pajola canestro di Gallinari 68-64. Spissu tira per il -1 senza fortuna, Alvarado ci riesce con 3'00" per il 71-64. Timeout Pozzecco. Gallinari non è devastante come nel primo tempo, Conditt scrive il +9, Gallinari chiede il cambio, zoppicando, con 2'02". Conditt schiaccia il +11 , Spissu non realizza la tripla ma recupera palla su Ortiz e con un 2+1 tiene vivo il finale con 90,0" 75-67. Clavell toglie le illusioni con la tripla dall'angolo, il fallo in attacco di Ricci con 1'04" vanifica l'attacco italiano. Tonut ruba palla con 54,0" e accorcia, ma Alvarado mette l'ennesima tripla da molto lontano e chiude i giochi. Finisce 80-69, era dal 1963 che Portorico non batteva l'Italia, 13 partite consecutive. Le semifinali sono Portorico-Messico e Lituania-Italia.

Portorico - Italia 80-69. Boxscore: 29 Alvarado, 15 Conditt, 10p+12as Waters, 8 Pineiro, 7 Clavell, 5 Romero, 3 Ortiz e Reed per il Portorico; 14 Gallinari, 11 Mannion, 9 Spissu, 8 Abass, 7p+11r Melli, 7 Ricci, 6 Tonut, 3 Polonara, 2 Pajola e Petrucelli per l'Italia.

Dopo aver battuto nettamente il Bahrain (+61, 114-53), la più ampia di sempre in un torneo Pre Olimpico e il quarto scarto più rilevante nella storia della Nazionale, l'Italbasket si prepara alla sfida contro i padroni di casa del Porto Rico. Si gioca stanotte, alle ore 2.30 del 5 luglio in Italia. I padroni di casa hanno debuttato battendo nettamente proprio il Bahrain 99-56. Il match contro l’Italia sarà dunque quello che definirà le prime due posizioni nel girone e gli accoppiamenti in semifinale. Nel girone A, la Lituania ha battuto Messico e Costa d’Avorio prendendosi la prima posizione. I baltici aspettano dunque la perdente di Italia-Portorico. La vincente invece affronterà il Messico.

___

Dove vedere Italia vs Porto Rico in TV
La gara sarà trasmessa su Sky Sport Max in TV, in streaming su NOW e DAZN. Palla a due alle ore 02:30 italiane. Vincendo gli Azzurri eviterebbero la Lituania in semifinale, andando a affrontare nella fase successiva una tra Messico e Costa d’Avorio.