Serie B - Bologna Basket 2016 perde a Bergamo: playoff lontani

Il sogno playoff del Bologna Basket 2016 si infrange contro la solidità della BluOrobica Bergamo che, sul parquet di casa, riesce a infliggere un doloroso stop ai rossoblu. Il passaggio alla fase successiva è ora legato alla sconfitta nel prossimo turno di Cremona con Monfalcone e alla contemporanea vittoria del BB2016 con San Bonifacio, che porterebbe al pari merito – anche con Bergamo in caso di sua vittoria – e ai complicati conteggi della classifica avulsa.

Con Bergamo la squadra di Lunghini ha retto per tre quarti, per poi cedere alla distanza. Gli undici punti finali - forse troppo punitivi - derivano dalle molte occasioni al tiro sprecate (anche in contropiede), dai troppi palloni persi (17) e dai pochissimi tagliafuori (rimbalzi vinti per 35 a 32 dai padroni di casa). Brucia anche il fatto che da 2 (53%) e da 3 (32%) le statistiche siano migliori di quelle dei bergamaschi, mentre il male cronico dei tiri liberi (solo 12 su 19, il 63%) è stato un altro fattore determinante per la sconfitta. Peccato perché per alcuni tratti dell'incontro i felsinei se lo sono giocata alla pari e, con un po' più di attenzione e anche di fortuna, avrebbero potuto strappare i due punti. Luci ed ombre, infine, sulle prestazioni dei singoli giocatori, senza che nessuno abbia inciso particolarmente sul risultato. Comunque finisca, la stagione del Bologna Basket - che ricordiamo è una neo-promossa - non può che essere considerata positiva con la conferma della quarta serie.

La cronaca. Inizio difficile per i bolognesi che vanno subito sotto di 7, ma con un controparziale di 8-1 pareggiano a 4' dalla fine del quarto. Altro allungo dei lombardi e, nonostante due canestri di Graziani, la prima frazione vede i padroni di casa sopra di 7 lunghezze. Nel secondo periodo, grazie alla zona 2-3 e a buone soluzioni di attacco di Tinsley, il BB2016 rosicchia pian piano il vantaggio e raggiunge il pareggio a 3'40” dall'intervallo con un canestro di Gamberini. Seguono 3 minuti di stitichezza di entrambi gli attacchi, Zedda fa 1 su 2 ai liberi, ma negli ultimi secondi un cesto da 2 e una bomba tirata da metà campo dei bergamaschi chiude il secondo periodo col +5 della BluOrobica. Al ritorno in campo Lusvarghi, Ranieri e Reinaudi riportano gli ospiti a contatto. Un'altra bomba di Gamberini dà nuovamente il pareggio a 1'30” da fine quarto, poi un fallo sul tiro da 3 di Ranieri con i liberi realizzati, due liberi seguenti dello stesso Ranieri messi dentro e di nuovo una bomba allo scadere dei lombardi fissa il punteggio sul 56-52. Si prospetta così un ultimo quarto combattuto; invece il BB2016 subisce un pesante 8-0 iniziale che gira la partita. A 5 minuti dalla fine il vantaggio degli orobici è di 14 lunghezze. I bolognesi hanno però una reazione d'orgoglio, piazzano anche loro un 8-0 che li porta sul -8, ma ormai è troppo tardi e Bergamo riesce a condurre in porto la gara.

Ora ci si giocherà il tutto per tutto nell'ultimo incontro di play-in in casa contro la Pallacanestro San Bonifacio, sabato 20 aprile, alle ore 18.30, presso il Palasavena di San Lazzaro (via Caselle, 26). Vincere è inderogabile e poi si guarderanno i risultati degli altri campi, incrociando le dita.

BluOrobica - BB2016 81-70 (27-20; 39-34; 56-52)
Unica Bluorobica: Morelli 3, Gandoy 14, Cane 19, Bogunovic 7, Bertoncin ne, Rota 7, Nespoli 5, Leoni 6, Carparelli 3, Renella ne, Picarelli 6, De Martin 11. All. Albanesi
Bologna Basket 2016: Tinsley 11, Reinaudi 8, Gamberini 7, Fontecchio 2, Bianchini ne, Graziani (cap.) 12, Ranieri 5, Azzano 4, Lusvarghi 11, Zedda 10. All. Lunghini.