Serie B - Il Golfo Piombino rialza la testa espugnando Cassino

© foto di Daniele Giuliani

La svolta della gara nei secondi due quarti, dove i gialloblu dopo due quarti quasi tutti giocati con la difesa a zona, son tornati alla marcatura a uomo, difesa che così concede solo 31 punti agli avversari, cagionando anche 15 perse in due quarti. Bella prova anche di carattere, perché hanno saputo reagire anche dopo il meno 10 di inizio terzo parziale, ribaltando fino al più  11 in loro favore, nel finale di parziale. Ancora prova di tenuta mentale, quando si sono visti rimontare nel parziale conclusivo e sorpassare sul meno 3 a 2’ dalla sirena. Nel finale ci pensa capitan De Zardo a mettere i canestri decisivi, con una difesa che non concede più nulla ai padroni di casa. La partita nel primo quarto vede i gialloblu avanti in avvio, coi canestri di Onojaife, De Zardo e Cartaino va anche sul più 9. Vantaggio che poteva essere anche più largo senza uno 0 su 54 da tre. Gli errori dalla distanza permettono a Cassino di rientrare e grazie a percentuali da tre altissime, 57% con 8 su 14 nei primi due quarti, con molto merito dei tiratori frusinati, più che colpe della difesa gialloblu. Arrivano però le bombe di Longo e Nicoli a togliere lo zero dalla casella dei tre punti e Il primo parziale va in archivio sul 16 a 18 per il Golfo. Il secondo è il quarto di maggior difficoltà dei gialloblu, infatti dopo essere arrivati a metà tempo sul meno 2, subiscono nella seconda metà del quarto, un parziale di 11 a 4 finendo al riposo sul meno 9, 43 a 34.

Il cambio di marcia arriva nel terzo quarto, con il passaggio della difesa a uomo e con un largo utilizzo di un quintetto small ball, con De Zardo e Sipala come lunghi. Così dopo il meno 10 in avvio, due bombe di Castellino lanciano la rimonta, arriva un parziale di 26 a 5 in 8’ e mezzo. Vanno a segno tutti, Frattoni e Cartaino dal campo, Sipala, Longo e Pieri dalla lunetta, nel finale però a rianimare Cassino arriva la bomba di Beck per il meno 6, 56 a 62. Nel quarto finale, Piombino sembra in grado di ribattere colpo su colpo i tentativi di rientro dei bianchi di casa, arrivando a 5’ dalla sirena sul più 7, pur non sfruttando un bonus falli arrivato prestissimo. Ma un passaggio a vuoto, con due perse e qualche errore in attacco, favorisce un 10 a 0 e il più 3 per i locali. Negli ultimi due giri di lancette, dopo timeout di Signorelli, De Zardo si catapulta in area e prende fallo trasformando i due liberi per il meno uno. Dall’altra parte Beck sbaglia da due, l’ex Riva fa 0 su 2 dai liberi e dopo una persa per parte, il capitano gialloblu, prende e trasforma in oro un rimbalzo in attacco, più uno a 11’’ dalla fine. Timeout Cassino, ma in uscita è la difesa gialloblu a vincere l’ultima sfida, costringendo Beck a tirare da grande distanza e sotto pressione e così, sul ferro del canestro, si spengono le speranze della Virtus. Vittoria importante e meritata, per la capacità che hanno avuto i ragazzi gialloblu di reagire dopo la scoppola di San Severo.

BPC Virtus Cassino - Solbat Golfo Piombino 74-75 (16-18, 27-16, 11-26, 20-15)
BPC Virtus Cassino: Filmore Beck 21 (2/4, 5/10), Manuel Saladini 16 (4/4, 1/4), Alessandro Riva 15 (7/10, 0/0), Alessio Truglio 6 (0/1, 2/4), Gianmarco Conte 5 (1/2, 1/2), Michael Teghini 4 (0/0, 1/2), Ilia Boev 3 (1/2, 0/0), Matteo Todisco 3 (1/1, 0/0), Kirill Korsunov 1 (0/1, 0/0), Maurizio Ghigo 0 (0/0, 0/1), Maurizio Spadon 0 (0/0, 0/0), Roberto Mastrocicco 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 12 / 22 - Rimbalzi: 31 11 + 20 (Alessandro Riva 6) - Assist: 18 (Manuel Saladini 8)
Solbat Golfo Piombino: Lorenzo De zardo 19 (4/7, 3/6), Tyler Cartaino 17 (8/11, 0/3), Nicolò Castellino 11 (1/4, 2/6), Gianluca Frattoni 7 (2/4, 1/3), Matteo Nicoli 6 (0/1, 2/4), Ivan Onojaife 4 (2/4, 0/0), Marco Pieri 4 (0/0, 0/2), Stefano Longo 4 (0/2, 1/1), Andrea Sipala 3 (1/1, 0/0), Francesco Forti 0 (0/0, 0/0), Gabriele Ferraresi 0 (0/0, 0/0), Michele D'onofrio 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 12 / 16 - Rimbalzi: 21 10 + 11 (Lorenzo De zardo, Tyler Cartaino 4) - Assist: 5 (Nicolò Castellino 2)