12.09.2024 07:30 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - Seconda vittoria di preseason per Cremona, sconfitta Reggio Emilia a suon di triple: cronaca e tabellini
© foto di vanolibasket.it

In un PalaRegnani a Scandiano (RE) gremito di tifosi, non riesce a conquistare la prima vittoria in provincia la Unahotels Reggio Emilia, che nonostante sei uomini in doppia cifra (Barford e Winston 13) cede ad una positiva Vanoli Cremona guidata da uno strepitoso Tajion Jones (24 punti) e sulle ali di un ottimo 14/29 dalla lunga distanza. I padroni di casa partono forte e si portano sopra di nove lunghezze (48-39) all'intervallo grazie ai canestri dalla lunga di Gallo (12 punti con 4/5) e alla solidità interna fornita da Gombauld e Faye (9 a testa); Cremona rientra nella ripresa e, sotto le bombe di Jones (24, 5/9 3pt) e i canestri di Booth (17, 6/8 fg), prende d'assalto una Reggiana in difficoltà difensiva e non si guarda più indietro vincendo la contesa per 83-89.

Tabellini
Unahotels Reggio Emilia: Barford 13, Gallo 12, Winston 13, Faye 11, Gombauld 11, Smith 11, Uglietti 1, Samb ne, Fainke ne, Vitali 8, Grant 3, Chillo ne, Cheatham ne.
Vanoli Cremona: Eboua 5, Booth 17, De Martin ne, Jones 24, Davis 9 (7 as), Conti, Zampini 3, Nikolic 8, Poser 4, Lacey 9, Zanotto, Owens 10.

Di seguito la cronaca dell'incontro.

Primo quarto
I padroni di casa della Unahotels Reggio Emilia scendono in campo con Winston, Barford, Vitali, Grant e Faye, gli ospiti della Vanoli Cremona rispondono con Davis, Conti, Jones, Nikolic e Owens. Owens dà il via alle danze con due canestri di fila, Winston si complica la vita commettendo subito due falli, poi Grant sblocca Reggio con il canestro e fallo in penetrazione. Barford gli va dietro dalla media ma Jones replica con un gioco da tre punti personale. Ancora Barford impatta a quota 7 dopo 3 minuti e mezzo, ma Jones e Nikolic riportano Cremona sul +5. Altro gioco da tre punti, stavolta per Faye, a cui segue la tripla aperta di Gallo e l'appoggio facile in contropiede dello stesso Faye. Reggio in vantaggio 15-12 sugli ospiti. Booth entra e segna da centro area, ma Gombauld dalla media e di nuovo Gallo con due bombe consecutive portano i biancorossi sul 23-14. Davis accorcia per Cremona con la tripla dal palleggio. Canestri dalla lunga anche per Smith e Booth, al termine dei primi 10' di gioco il punteggio dice 29-22 in favore dei padroni di casa.

Secondo quarto
Winston commette scioccamente il suo terzo personale, ma Priftis lo lascia in campo. Lacey inaugura dalla lunga il secondo periodo, Smith torna a colpire dalla media e Winston va in lunetta per il 2/2. Cremona muove abilmente la palla e trova Zampini libero fuori dall'arco, che non si fa pregare e segna la tripla del 33-28. Reggio è lenta nelle rotazioni difensive e si perde Eboua libero in angolo, il cameroonense con formazione italiana alimenta il parziale del quarto sul 9-4 in favore di Cremona e costringe Priftis al primo timeout di serata dopo 4 minuti e mezzo di secondo parziale. Al rientro in campo le cose non migliorano per Reggio, Faye rimedia un airball e Booth segna da due il canestro del pareggio nonostante la buona pressione di Barford. Gombauld lesto a rimbalzo guadagna un viaggio in lunetta, 2/2 e nuovo vantaggio biancorosso. Ancora uno squillo del nativo della Guyana, rimbalzo in attacco sull'errore di Barford e canestro con fallo subito. Gli sforzi a rimbalzo di Owens permettono a Cremona di guadagnare un extra possesso che, sull'errore difensivo di Reggio, consente a Jones di segnare nei pressi del canestro l'undicesimo punto personale. Ancora uno scatenato Gombauld col semigancio per il proprio settimo punto personale. Competente difesa dei reggiani, che forzano gli ospiti all'infraizione dei 24". Barford prende l'area dal palleggio e si prende col jumper il 42esimo punto reggiano, Gallo guadagna il 45esimo con la quarta bomba di serata. Cremona segna ancora da tre con Booth, ma Gombauld alza l'alleyoop per Faye chiudendo il primo tempo sul punteggio di 47-38. Gallo 12, Gombauld e Faye 9; Jones 11, Booth 7.

Terzo quarto
Subito a segno Jones con la terza tripla di serata, Davis lo segue immediatamente accorciando il vantaggio casalingo sul +3. Winston recupera palla su Davis e serve l'assist del 49-44 a Vitali, ma Davis prima e Jones poi - ancora dalla lunga - portano il punteggio sul 49 pari dopo due minuti e mezzo di secondo tempo. Ancora a segno Jones con la quinta tripla di serata e vantaggio Cremona, Vitali impatta a quota 52, botta e risposta Owens-Faye, poi Davis dall'angolo porta Cremona sul +3, ma la classe di Smith non perdona e a 3:30 dal termine del periodo il tabellone legge 57-57. Alzata di Davis per la schiacciata in alleyoop di Owens, Vitali dall'angolo riporta a +1 l'Unahotels. Prezioso assist di Davis per il layup contestato di Poser, risponde subito Gombauld ma i liberi di Booth e Lacey e il canestro di Nikolic portano Cremona sul massimo vantaggio di serata (62-67). Lacey continua a colpire e col canestro in stepback segna il 31esimo punto del periodo per gli ospiti, 62-69 al termine del terzo periodo.

Quarto periodo
Un paio di ottime sequenze difensive reggiane, che forzano Cremona a due palle perse e propiziano la tripla in contropiede di Smith. 2/2 dalla lunetta per Poser che ristabilisce il +6 per Cremona. Male Barford: airball in attacco e, quando Reggio recupera palla in difesa, consegna il pallone nelle mani dell'avversario lanciando la schiacciata in contropiede di Nikolic. Priftis chiama timeout, infuriato. Canestro e fallo per Winston, ma non converte il libero aggiuntivo. Si rifà Barford con il sottomano in contropiede, riportando Reggio a -4 e costringendo coach Cavina al timeout. Nikolic segna ancora dalla media, poi Winston si mette in proprio e ne mette a referto altri due in penetrazione. 2/2 dalla lunetta per la point guard reggiana, i padroni di casa si rifanno sotto a -2. Tre canestri di fila per Booth portano la formazione cremonese sul +10 (73-83) e convincono Priftis all'ultimo timeout di serata. Grant guadagna un viaggio in lunetta, ma nonostante il suo 0/2 Reggio se ne esce con la tripla di Barford. Cremona non molla e con Owens e Jones si porta sul +11 (76-87) a poco meno di due minuti dal termine. Barford e Winston appoggiano in contropiede il -7 biancorosso, 80-87 a 44 secondi dal termine. Recupero reggiano e ancora Winston accorcia dalla lunga distanza, ma i liberi di Jones chiudono la contesa sul punteggio si 83-89.