Serie B - Virtus Imola: l’ultimo derby della stagione va all’Andrea Costa

In una partita che vantava "solo" la supremazia nel derby, la Virtus Neupharma Imola chiude la regular season con una sconfitta contro l'Andrea Costa: 82-70. Nel finale commovente tributo di tutto il PalaRuggi per Lorenzo Dalpozzo. Coach Zappi sceglie Barattini, Magagnoli, Masciarelli, Chiappelli e Ohenhen nel quintetto iniziale.

Derby tirato nelle prime imbattute: Magagnoli si fa portavoce della Virtus con 6 punti segnati su 8, lasciando poi il punto del massimo vantaggio (+4 sul 10-6) a Barattini quando mancano poco meno di 4' al termine del primo quarto. Dall'altra parte, Crespi è "on fire": 4 tasselli portati alla causa dell'Andrea Costa, incorniciati già da 7 rimbalzi. Le due squadre raggiungono velocemente quota cinque falli di squadra, una parità che si rispecchia anche nel parziale: Crespi arriva a quota 8 punti, Aglio agguanta Magagnoli a 6 per una percentuale di realizzazione bassa (33.3% e 30%) per entrambe.

Cambia marca, nel secondo quarto, l'Andrea Costa, che va sul +7 (17-24) per un massimo vantaggio firmato Drocker con Martini, poco dopo, a piazzare un parziale di 10-0, prendendo in considerazione anche quanto successo nei primi 10'. Magagnoli, dopo 5', mette fine alle pene giallonere, ma nel frattempo l'Andrea Costa è già scappata sul +12 (20-32): sembra una distanza quasi incolmabile, ma con un parziale di 15-5 i gialloneri chiudono solo con un difetto di cinque lunghezze. Magagnoli va in doppia cifra, dalla lunga distanza (8/19) le percentuali si alzano, mentre nei rimbalzi l'Andrea Costa riesce ancora a prevalere.

Clamoroso, in senso positivo, quello che succede nei primi minuti del secondo tempo: anche se per pochi secondi, la Virtus va in vantaggio (44-43), segno che il derby deve ancora vivere il suo momento topico. Si apre una bagarre punto a punto che vede davanti ancora l'Andrea Costa, ma con una Virtus più in partita che mai.

I "cugini" ne hanno di più, non basta la prova maiuscola di Masciarelli – il giallonero più al tiro – perché dall'altra parte sono ben cinque i giocatori in doppia cifra. Non conquista mai un vantaggio confortevole, ma l'Andrea Costa è la squadra più quadrata quando la palla scotta. La tripla di Marangoni, a pochi minuti dalla fine, è la pietra tombale sul derby che sorride all'altra parte di Imola. Proprio negli istanti successivi, coach Zappi regala le ultime giocate a Lorenzo Dalpozzo nella sua ultima partita in carriera.

Virtus Neupharma Imola-Andrea Costa Imola 70-82 (17-17; 35-40; 59-61)
Virtus Neupharma Imola: Masciarelli 19, Dalpozzo, Aglio 1', Valentini 2, Morara 5, Magagnoli 13, Morina, Chiappelli 9, Alberti, Barattini 8, Ohenhen 4, Vannini. Coach: Zappi
Andrea Costa Imola: Drocker 15, Sorrentino 2, Aukstikalnis 15, Ranuzzi 9, Corcelli 11, Marangoni 11, Bresolin, Martini 4, Ronchini, Crespi 15. Coach: Di Paolantonio
Arbitri: Barbieri di Roma e Silvestri di Roma
Note: 1Q 17-17; 2Q 18-23; 3Q 24-21; 4Q 11-21