14.04.2024 20:04 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - Brindisi si sveglia nella ripresa, ma non basta: vince Reggio con 23 di Smith
© foto di Ciamillo

Una partita dai due volti per entrambe le formazioni, con la Unahotels Reggio Emilia che domina il primo tempo chiudendo avanti di 16 lunghezze grazie ai 17 di Smith e la Happy Casa Brindisi che dal -20 (48-28) di inizio secondo tempo si riporta fino al -4 a pochi istanti dal termine, grazie soprattutto a Sneed e Bartley, ma non riesce a capitalizzare concedendo ultimamente ai padroni di casa di chiudere la contesa sul punteggio di 74-66. Reggio, guidata dai 23 punti di un Jamar Smith semi-infallibile, sfrutta le sconfitte di Tortona e Pistoia per salire in solitaria al quinto posto con 15 vittorie e altrettante sconfitte in stagione. Brindisi siede invece in ultimo posto, sola a 8 vittorie dopo il successo casalingo di Pesaro nell'anticipo di sabato sera.

Tabellini
Unahotels Reggio Emilia: Weber ne, Camara ne, Cipolla, Galloway 11, Faye 8, Smith 23 (4/4 2pt, 5/7 3pt), Uglietti 5, Atkins 2, Black 13, Vitali 5, Grant, Chillo 7.
Happy Casa Brindisi: Morris 11, Laquintana 4, Guadalupi ne, Sneed 12, Laszewski 11, Smith 2, Seck, Lombardi, Bartley 12, Riisma, Bayehe 5, Washington 9.

Di seguito la diretta testuale dell'incontro.

Primo quarto (21-16): Reggio scende in campo con Uglietti (Weber assente per infiammazione al ginocchio), Galloway, Vitali, Chillo e Faye; Brindisi risponde con Washington, Bartley, Sneed, Laszewski e Bayehe. Subito alta intensità da entrambe le parti: Galloway e Bartley provano a iscriversi all'incontro ma entrambi non centrano il bersaglio, è invece Bayehe a segnare i primi due della gara. Chillo risponde subito dall'altro lato con il layup su un buon assist di Faye, con Uglietti che lo segue a ruota per il 4-2 casalingo dopo 2 minuti e mezzo. Faye si svita nel post basso segnando il gancio mancino, ma non sfrutta il viaggio in lunetta nell'azione successiva fallendo entrambe le conclusioni a cronometro fermo. Brindisi è macchinosa e lenta in attacco, così Uglietti ruba palla sul palleggio a Washington e deposita la schiacciata del 8-2 reggiano. Bartley trova il contatto di Faye sulla penetrazione e va in lunetta, cercando di dare la scossa ai suoi, ma fa solo 1/2 e i due canestri consecutivi del mostruoso Faye portano il punteggio sul 12-3 a 5' dal termine. Reggio muove benissimo la palla, cerca assiduamente il post basso dei suoi lunghi, sfruttando la pressione difensiva della compagine brindisina sulle guardie della Unahotels. L'alto-basso Chillo-Black collassa la difesa biancoblu, permettendo il tiro aperto a segno di Smith. 14-3 e timeout Sakota. Canestro da 3 punti di Laszewski al rientro dal minuto, ma Reggio mantiene il +10 grazie all'appoggio al vetro di Black su assist di Galloway. Anche un prezioso 2/2 dalla lunetta per l'ala grande di Brindisi, ma la difesa ospite fa colabrodo e Smith appoggia in penetrazione il 18-8 a 3' dalla fine. Laquintana dà energia dalla panchina propiziando un 6-0 ospite: 1/2 dalla lunetta, recupero ai danni di Smith e appoggio al vetro, altro recupero sulla rimessa dal fondo di Reggio e assist per la tripla di Morris. In un amen Brindisi si riporta sul -4 (18-14) e costringe Priftis al primo timeout della sua partita. 1/2 dalla lunetta per Black e jumper segnato in svitamento per Smith, ma Morris brucia la lunetta e, nonostante la pressione difensiva dei reggiani, chiude il primo periodo sul punteggio di 21-16. Per Reggio 6 punti a testa di Smith e Faye, per Brindisi 5 a testa per Morris e Laszewski.

Secondo quarto (44-28): Laszewski da 2 e Smith da 3 inaugurano il secondo periodo di gioco, 24-18, poi il tiro libero di Morris accorcia a -5 per gli ospiti. Reggio fatica a trovare il fondo della retina, e Brindisi ne approfitta per paregiare la contesa con Morris e il gioco da tre punti di Bayehe. Ci pensa Black a tornare a far correre il tabellino della Unahotels: recupero di Galloway sulla rimessa brindisina che però non trova il canestro, con il centro americano che vola a rimbalzo e deposita al ferro il nuovo +2 biancorosso. Smith si infuoca e in un amen infila due triple consecutive dall'angolo sinistro, allungando per Reggio sul +8. Vitali lo segue a ruota e, trovato benissimo in angolo da Black, segna la bomba del 35-24, con la Reggiana che - dopo un momento di magra da canestri che ha permesso a Brindisi di impattare - vola sulle ali di un parziale positivo da 11-0. Parziale che viene presto interrotto da Morris, che disorienta Black col palleggio e riporta i suoi sul -8. Ma Black non ci sta e, facendo valere la mafggiore stazza - guadagna un proficuo viaggio in lunetta (2/2, 37-27). Parziale di 7-1 firmato da Vitali, Smith e Galloway, con Brindisi che fatica tremendamente a trovare buone conclusioni e si affida - invano - alle individualità dei suoi giocatori. Le squadre vanno quindi negli spogliatoi dopo 20' sul punteggio di 44-28. Per i biancorossi ottime prove di Smith (17) e Black (7); per i biancoblu, Morris (11) predica nel deserto.

Terzo quarto (56-48): Sneed e Atkins si sfidano a falli in attacco, 0-0 dopo un minuto di parziale. Laszewski attivo e proattivo in difesa, dopo lo sfondamento conquistato su Atkins, anche la stoppata ai danni di Faye. In attacco però non c'è verso, Brindisi resta a secco per i primi due minuti, con Atkins che segna i primi due della ripresa per i suoi. Laquintana può sbloccare gli ospiti dalla lunetta, ma fallisce entrambe le conclusioni; sul rimbalzo in attacco di Andrew Smith, si rifà del mancato tagliafuori e rifila una stoppatona a Sneed, correndo poi in contropiede e schiacciando il +20 reggiano (48-28). Smith, Sneed e ancora Smith falliscono, Reggio non trova il fondo della retina dall'altro lato, quindi Sneed riesce finalmente a segnare i primi due della sua gara (e i primi due della ripresa di Brindisi) in schiacciata sull'alley-oop di Washington. L'ala americana cerca di mettersi in partita su entrambi i lati del campo, rifilando anche una gran stoppata al tiro da tre punti di Galloway e permettendo anche a Wasington di iscriversi alla contesa, riportando così Brindisi fino al -16. Black non ci sta e, appena rientrato in campo, deposita al ferro il gioco da tre punti per il fallo di Laszewski. Lo stesso Laszewski e un 5-0 firmato Sneed riportano gli ospiti sotto di 12 lunghezze, costringendo Priftis a chiamare il primo timeout della ripresa. Reggio torna a segnare con la tripla dall'angolo di un Galloway finora piuttosto silente, ma dall'altro lato si è svegliato Sneed, che con la bomba su scarico di Washington raggiunge i 10 punti segnati nel periodo. SI fa notare anche Washington, che risponde al gancio a segno di Black con un 6-0 personale che ricuce lo strappo fino al -8, chiudendo il terzo periodo sul punteggio di 56-48 in favore dei padroni di casa. Per la Reggiana 12 di Black, per Brindisi 10 di Sneed e 8 di Washington.

Quarto quarto: Subito un recupero difensivo per Sneed, che lancia il contropiede di Washington e il sottomano incontrastato di Bartley. Chillo guadagna un viaggio in lunetta e fa 2/2 per il 58-50. Brindisi si scatena, e grazie al ball handling di Washington e ai canestri di Bartley e Smith si riporta sul -4. Non è d'accordo Smith, che mettendosi in proprio con due bombe e servendo un buon assist per la tripla di Chillo porta il punteggio sul 67-58, ma Bartley con la tripla di tabella e Sneed con il canestro in penetrazione riportano Brindisi al -4 con 3 minuti da giocare. Brindisi guidata dai 10 punti di Sneed del terzo periodo e dagli 11 di Bartley nell'ultimo quarto. Sakota chiede timeout per organizzare un attacco vitale dei suoi, ma al rientro dal minuto Brindisi combina un pasticcio, consegnando palla a Uglietti che lancia il contropiede concluso con la tripla di Galloway. Prezioso assist di Sneed per la schiacciata di Laszewski, Brindisi a -5 sul 70-65. Washington 1/2 dalla lunetta, Black 1/2 dalla lunetta. Occasione per avvicinarsi sprecata da Bartley, che trova la via del canestro ma sbraccia per liberarsi della marcatura di Vitali, vedendosi fischiare fallo in attacco. Non fallisce invece dall'altro lato Galloway, che col floater dal post basso porta i padroni di casa al +7. I tiri di Laszweski e Morris non trovano il bersaglio, Uglietti allunga al 74-66 con il tiro libero che chiude la contesa in favore dei padroni di casa.

PREVIEW: Sfida quasi da "do-or-die" per la Happy Casa Brindisi, che nella cornice del PalaBigi di Reggio Emilia cercherà una vittoria per niente scontata per rimanere attaccata alle compagne di intemperie e di corsa alla salvezza: Treviso, Pesaro e Varese. I padroni di casa della Unahotels Reggio Emilia, dal canto loro, cercheranno il ritorno alla vittoria dopo un paio di sconfitte al cardiopalma e per certi versi sfortunate, rimediate in casa contro l'Olimpia Milano (68-72) e fuori con l'Estra Pistoia (83-82), per ipotecare - o quasi - il proprio posto ai playoff. Reggio si prepara anche a riaccogliere Dragan Sakota, che la passata stagione condusse la formazione biancorossa ad un'incredibile quando insperata salvezza, guadagnata proprio all'ultima giornata di regular season.

Palla a due dell'incontro alle ore 18, ad alzare la palla a due saranno gli arbitri Sahin, Quarta e Nicolini. La gara sarà anche visibile in streaming su Dazn e in chiaro su DMax.