A2 F Playout - Vigarano conquista la salvezza, le altre serie vanno alla bella

© foto di Lara Brambilla

Tre serie ancora da decidere al termine delle Gare 2.

Basket Roma impatta la serie con Basket Girls Ancona e rimanda tutto a Gara 3 grazie alla vittoria per 49-55 in Gara 2. Dopo la tripla di Aghilarre che apre il match, Ancona risponde subito con un parziale di 6-0 interamente firmato da Yusuf. Roma si riporta davanti con Fantini, Lucantoni e Aghilarre, ma il primo quarto vede entrambe le formazioni in difficoltà dal punto di vista offensivo e dopo dieci minuti il punteggio è di 11-11. Entrambe le squadre, prima Roma poi Ancona, iniziano il quarto con un parziale di 5-0, ma per la formazione marchigiana quei cinque punti saranno gli unici segnati nel quarto. Ancona rimane infatti a secco per oltre sette minuti e mezzo e Roma ne approfitta per trovare un parziale di 0-11 che le consente di andare all’intervallo lungo sul 16-27. Lucantoni trova tre triple nei primi cinque minuti di gioco al rientro in campo e questo consente a Roma di toccare il +17 (20-37). Ancona prova a riavvicinarsi, ma non va mai oltre il -11 e dopo un parziale di 17-17 nel terzo quarto la squadra di casa è ancora sotto di 11 dopo trenta minuti (33-44). Nella prima metà dell’ultimo quarto Roma sembra avere in mano l’inerzia del match, ma la situazione cambia negli ultimi quattro minuti. La tripla di Malintoppi porta Ancona sul -7 (44-51) e apre un parziale di 8-1 che fa tornare Ancona fino al -3 (49-52) con trenta secondi sul cronometro. Manocchio però dall’altra parte spegne immediatamente i sogni delle marchigiane e con una tripla chiude il match sul punteggio di 49-55. Lucantoni è la top scorer del match con 19 punti, con Roma che trova un ottimo 44% da oltre l’arco e avrà la possibilità di conquistarsi la salvezza davanti al proprio pubblico.

Pallacanestro Vigarano chiude la sua stagione con la salvezza grazie alla vittoria per 71-64 su Torino Teen Basket. Colli inaugura Gara 2 con cinque punti consecutivi e Torino è la prima a tentare la fuga nel primo quarto, volando fino a +8 (8-16). Vigarano prova a riavvicinarsi con un parziale di 6-0 nel giro di un minuto, ma alla prima sirena Torino è ancora avanti, con il punteggio di 16-20. Torino prova a scappare sul +6 con i liberi di Jankovic, ma Siciliano dimezza subito lo svantaggio con la tripla (19-22). Torino risponde però con un parziale di 2-9 che le permette di andare per la prima volta a +10 (21-31), ma Vigarano reagisce subito. La formazione emiliana trova quattro triple in due minuti e grazie a un parziale di 14-0 si riporta subito in vantaggio (35-31). Colli e Giangrasso sbloccano Torino e grazie a loro le due squadre vanno al riposo lungo sul punteggio di 35 pari. Grazie ad altre due triple nel giro di due minuti e mezzo Vigarano prova la fuga sul +5 (43-38), ma con Giangrasso e i liberi Torino ritrova la parità a quota 45. Le due formazioni restano incollate per tutto il resto del quarto, con nessuna delle due che riesce ad andare oltre il +4, distacco su cui si chiude il quarto (55-51). Vigarano si porta a +9 all’inizio dell’ultimo periodo e di fatto è in quel momento che ipoteca il match, poiché non permette più alle avversarie di rimettere la testa davanti. Torino prova infatti la rimonta fino al -2 (66-64), ma Cutrupi e Siciliano confezionano il 5-0 che chiude il match sul 71-64. Siciliano è la top scorer del match con 24 punti, a cui aggiunge anche 11 assist. Adriana Cutrupi va in doppia doppia con 18 punti e 16 rimbalzi, con Vigarano che tira con il 40% da oltre l’arco. Torino si arrende alle emiliane e aspetta la vincente della bella tra Roma e Ancona per scoprire la sua avversaria nel secondo turno di playout.

Dimensione Bagno Carugate riapre i giochi nella serie contro Solmec Rovigo grazie alla vittoria per 82-73. Carugate prova subito a portarsi in vantaggio con un parziale di 5-0 in diciotto secondi, che è il preludio di un quarto in cui gli attacchi sono in grande spolvero. Rovigo torna in parità con cinque punti consecutivi di Bonivento e grazie alla numero 11 riesce anche a mettere la testa davanti per la prima volta nel match (12-14). Carugate risponde però subito con un parziale di 15-2 che la porta sul +11 (22-14). Nei minuti finali del quarto Rovigo prova a riavvicinarsi e chiude il periodo sul 27-20. Carugate riesce a difendere il suo vantaggio nella prima parte del quarto, poi però subisce il tentativo di rimonta delle avversarie. Zanetti con una tripla inaugura il parziale di 0-9 che riporta le ospiti fino al -2 (39-37). Le lombarde rispondono con un parziale di 4-0, che consente loro di andare al riposo lungo sul punteggio di 43-37. I liberi di Rulli portano Carugate sul +8 (45-37). Il vantaggio supera la doppia cifra grazie a due triple di Albanelli e una di Usuelli in meno di due minuti (54-42), ma Rovigo ancora una volta reagisce e con Viviani e Zanetti torna fino a -4 (54-50). La squadra veneta resta sempre a contatto e dopo trenta minuti è sotto di otto, sul punteggio di 64-56. Nespoli porta subito le sue sul +10 in apertura di quarto periodo, ma ancora una volta Rovigo risponde e stavolta lo fa con un parziale di 0-10 in poco meno di un minuto e mezzo, riportando il match in parità a quota 66. Le due squadre restano a contatto per tutto il quarto e a due minuti dalla fine Carugate è sul +3 (76-73). Da quel momento in avanti però Rovigo non riesce più a trovare la via del canestro, mentre la formazione di casa resta lucida e grazie a un parziale di 6-0 chiude il match sull’82-73. Alle venete non bastano i 30 punti di Sara Zanetti, perché dall’altra parte ci sono quattro giocatrici in doppia cifra, con una Tarkovicova da 19 punti e 7 rimbalzi. Carugate sfrutta le 26 palle perse delle avversarie e rimanda il discorso salvezza a questo fine settimana.

Tecnoengineering Moncalieri impatta la serie con Velcofin Interlocks Vicenza grazie a una partita dominata sin dall’inizio e vinta con il punteggio di 70-58. Moncalieri apre il quarto in grande spolvero, trovando una buona continuità in fase offensiva e provando la prima fuga sul 9-5. Vicenza impatta a quota 10, ma da quel momento resta a secco per oltre due minuti e mezzo, tempo nel quale Moncalieri piazza un parziale di 13-0 che la porta sul 23-10. Pellegrini dalla lunetta prova a sbloccare le sue, ma il canestro di Landi manda le squadre al primo riposo sul 31-17. Vicenza inaugura il quarto con un parziale di 0-5 che le consente di tornare sotto la doppia cifra di svantaggio (31-22), ma con Mitreva e Giordano Moncalieri torna subito sul +14 . La squadra di casa arriva a toccare anche il +17 con il canestro di Landi (42-25), prima che Pellegrini e Bevolo mandino tutte al riposo lungo sul 44-30. Il terzo periodo non è molto differente da quello precedente, infatti Moncalieri riesce a difendere il suo vantaggio senza che Vicenza riesca mai a riavvicinarsi concretamente. La squadra di casa tocca anche il +18 (60-42), prima che il canestro di Struma chiuda il terzo quarto sul 60-44. Nell’ultimo periodo la squadra di casa non deve far altro che difendere il suo vantaggio, e senza grandi difficoltà chiude sul 70-58. Mitreva è la top scorer del match con 15 punti, seguita dai 14 di Cicic e Giordano, con Moncalieri che tira con il 50% da tre punti. Appuntamento al fine settimana per la salvezza.

A2 Femminile
Play Out Tabellone 1
Primo turno
Gara 2
RISULTATI:
01/05/2024
Pallacanestro Vigarano - Torino Teen Basket 71 – 64 (2-0)
Basket Girls Ancona - Basket Roma 49 – 55 (1-1)

Pallacanestro Vigarano - Torino Teen Basket 71 - 64 (16-20, 35-35, 55-51, 71-64)
PALLACANESTRO VIGARANO: Meglioli NE, Conte, Tintori* 6 (0/4, 2/4), Feoli, Di Mauro NE, Siciliano* 24 (5/10, 2/8), Cutrupi* 18 (9/17 da 2), Minelli* 3 (0/2, 1/2), Torelli NE, Gorjanacz* 12 (0/2, 4/8), Armillotta, Pepe 8 (2/3, 1/1)
Allenatore: Grilli C.
Tiri da 2: 16/38 - Tiri da 3: 10/25 - Tiri Liberi: 9/15 - Rimbalzi: 45 8+37 (Cutrupi 16) - Assist: 15 (Siciliano 11) - Palle Recuperate: 11 (Cutrupi 4) - Palle Perse: 17 (Cutrupi 5)
TORINO TEEN BASKET: Azzi* 3 (0/2, 1/4), Gregori NE, Marianini NE, Delboni* 4 (2/7 da 2), Sabou NE, Colli* 16 (5/8, 2/7), Giangrasso* 20 (6/10, 2/9), Baima 8 (1/5, 1/2), Tortora, Isoardi, Jankovic 3 (0/2 da 2), Cristelo Alves* 10 (4/13, 0/1)
Allenatore: Corrado M.
Tiri da 2: 18/47 - Tiri da 3: 6/26 - Tiri Liberi: 10/13 - Rimbalzi: 45 14+31 (Cristelo Alves 11) - Assist: 9 (Azzi 3) - Palle Recuperate: 9 (Tortora 3) - Palle Perse: 14 (Delboni 6) - Cinque Falli: Azzi
Arbitri: Settepanella S., Scaramellini E.

Basket Girls Ancona - Basket Roma 49 - 55 (11-11, 16-27, 33-44, 49-55)
BASKET GIRLS ANCONA: Pierdicca* 5 (1/2, 1/1), Rizzo*, Francia NE, Pelizzari 10 (1/5, 2/4), Carloni NE, Manizza NE, Barbakadze 2 (1/2 da 2), Yusuf* 10 (5/7, 0/1), Dinga-Mbomi* 14 (0/5, 3/11), Malintoppi* 8 (0/9, 2/6)
Allenatore: Piccionne L.
Tiri da 2: 8/31 - Tiri da 3: 8/23 - Tiri Liberi: 9/16 - Rimbalzi: 32 12+20 (Yusuf 8) - Assist: 10 (Pierdicca 4) - Palle Recuperate: 8 (Malintoppi 3) - Palle Perse: 19 (Yusuf 5)
BASKET ROMA: Leghissa* 6 (1/1, 1/1), Perone 3 (1/1, 0/1), Lucantoni* 19 (2/5, 4/7), Cedolini NE, Fantini* 4 (2/4 da 2), Belluzzo, Benini NE, Preziosi 6 (0/1, 0/3), Aghilarre* 9 (2/6, 1/2), Cenci*, Manocchio 8 (0/4, 2/2)
Allenatore: Bongiorno L.
Tiri da 2: 8/23 - Tiri da 3: 8/18 - Tiri Liberi: 15/18 - Rimbalzi: 36 6+30 (Leghissa 12) - Assist: 5 (Lucantoni 3) - Palle Recuperate: 9 (Preziosi 3) - Palle Perse: 24 (Squadra 4) - Cinque Falli: Leghissa, Fantini
Arbitri: Schena C., Giustarini I.

Play Out Tabellone 2
Primo turno
Gara 2
RISULTATI:
01/05/2024
Tecnoengineering Moncalieri - Velcofin Interlocks Vicenza 70 – 58 (1-1)
Dimensione Bagno Carugate - Solmec Rhodigium Basket 82 – 73 (1-1)

Tecnoengineering Moncalieri - Velcofin Interlocks Vicenza 70 - 58 (31-17, 44-30, 60-44, 70-58)
TECNOENGINEERING MONCALIERI: Carnevale Schianca, Cordola* 9 (3/10, 1/1), Giordano 14 (7/8 da 2), Pasero* 7 (1/7, 1/1), Landi 5 (1/3, 1/2), Mitreva* 15 (3/5, 3/5), Iagulli, Salvini* 2 (0/3, 0/1), Ramasso, Nicora 2 (1/1, 0/1), Jakpa 2 (0/3 da 2), Cicic* 14 (3/7, 2/4)
Allenatore: Terzolo P.
Tiri da 2: 19/47 - Tiri da 3: 8/16 - Tiri Liberi: 8/14 - Rimbalzi: 46 13+33 (Cordola 9) - Assist: 18 (Giordano 4) - Palle Recuperate: 2 (Pasero 2) - Palle Perse: 15 (Pasero 3)
VELCOFIN INTERLOCKS VICENZA: Belosevic* 8 (3/7, 0/1), Togliani* 2 (1/4, 0/2), Bevolo* 7 (2/6, 0/1), Sturma* 9 (3/4, 1/2), Pellegrini 11 (2/6, 1/2), Assentato 3 (0/4, 0/1), Peserico* 10 (3/10, 1/1), Reschiglian, Valente NE, Ruffo, Vitari 8 (1/3, 2/4)
Allenatore: Zara F.
Tiri da 2: 15/47 - Tiri da 3: 5/15 - Tiri Liberi: 13/19 - Rimbalzi: 38 12+26 (Sturma 8) - Assist: 11 (Togliani 4) - Palle Recuperate: 8 (Bevolo 3) - Palle Perse: 11 (Belosevic 3)
Arbitri: Agnese V., Mangianiello A.

Dimensione Bagno Carugate - Solmec Rhodigium Basket 82 - 73 (27-20, 43-37, 64-56, 82-73)
DIMENSIONE BAGNO CARUGATE: Tarkovicova* 19 (4/5, 2/5), Melzi NE, Usuelli* 15 (5/7, 1/3), Rulli* 7 (2/7, 0/4), Cassani 5 (2/6 da 2), Albanelli 12 (2/4, 2/6), Caccialanza 3 (1/5 da 3), Andreone, Fabbricini 4 (2/2, 0/1), Nespoli* 7 (2/4, 1/3), Rizzi* 10 (3/8, 0/1), Marino NE
Allenatore: Brambilla A.
Tiri da 2: 22/43 - Tiri da 3: 7/28 - Tiri Liberi: 17/23 - Rimbalzi: 34 9+25 (Tarkovicova 7) - Assist: 12 (Usuelli 5) - Palle Recuperate: 12 (Nespoli 4) - Palle Perse: 12 (Tarkovicova 3) - Cinque Falli: Cassani
SOLMEC RHODIGIUM BASKET: Masic* 8 (1/2, 1/5), Viviani* 8 (1/3, 2/5), Martin NE, Paoletti 4 (1/5 da 3), Battilotti* 5 (2/5, 0/1), Tumeo, Bonivento* 9 (2/5, 1/2), Marchetti NE, Zanetti* 30 (6/8, 2/3), Furlani 5 (2/3 da 2), Ballarin 4 (1/2 da 2), Atanasovska
Allenatore: Pegoraro G.
Tiri da 2: 15/29 - Tiri da 3: 7/21 - Tiri Liberi: 22/29 - Rimbalzi: 42 7+35 (Viviani 7) - Assist: 7 (Viviani 4) - Palle Recuperate: 7 (Bonivento 3) - Palle Perse: 26 (Bonivento 6)
Arbitri: Scarfo' G., Rubera L.